É um molho
básico, que serve para deixar qualquer prato mais saboroso e sofisticado.
Sei que muita
gente fica com os “cabelos em pé” só de pensar em fazer o molho branco. Mas pode ter certeza, daqui para a frente
você vai acertar este molho sempre.
O primeiro passo
para uma receita dar certo é, antes de começar o preparo pense e tenha a
certeza que vai acertar e o molho ficará divino.
Ingredientes:
2 colh. (sopa) cheias de manteiga ou margarina
2 colh. (sopa) de farinha de trigo
500 ml de leite
Sal a gosto
1 pitada de pimenta do reino
1 pitada de noz moscada ralada
Modo
de fazer:
Deixe todos os ingredientes do seu lado, porque um dos
segredos deste molho é que você não para de mexer até terminar o preparo.
Deixe derreter totalmente, polvilhe a farinha de trigo sobre
esta manteiga derretida e sem parar de mexer, misture até que ela tenha sido
envolvida pela manteiga.
Sem parar de mexer, vá acrescentando o leite.
Mas.....
atenção aqui, não é de uma vez, é de pouquinho em pouquinho, tipo, 50 ml por vez mais ou menos.
Então vamos voltar ao ponto onde estávamos...
Coloque um pouquinho do leite e misture até ficar homogêneo.
Só então, coloque mais um pouquinho do leite e misture.
E proceder assim até terminar o leite.
Abaixe o fogo e coloque o sal, a pimenta moída e a noz
moscada.
Continue misturando até que fique na consistência desejada.
Se fizer desta forma, ele não vai empelotar.
Massssssssssssssssssssssssssss..... se empelotar, você tem
duas alternativas:
1ª. Bata o molho no liquidificador.
2ª. Passe por uma peneira, os grumos ficarão nela.
Este molho pode ser congelado.
DICAS
A receita
acima é do molho básico, a partir dele você pode fazer variações incrementando
com ingredientes diversos como queijo parmesão, ou outros de sua preferência.
Veja abaixo algumas dicas.
1 –
Molho de queijo: junte ao molho já pronto e com o fogo desligado, 100 g de
queijo parmesão ralado grosso. Ou 50 g de queijo gorgonzola ou roquefort
amassado com um garfo. Ou 100 g de queijo ementhal. Ou nosso meia cura ralado. Ou
o queijo de sua preferência.
2 –
Molho de ervas: junte ao molho já pronto 1 xic. (chá) de ervas frescas picadas.
3 –
Molho de atum: junte ao molho já pronto 1 lata de atum (escorrido).
4 –
Cenoura com molho branco: cozinhe 2 ou 3 cebolas em rodelas com um cubinho de
caldo de legumes e um pouco de água. Desligue e junte um pouco do molho branco.
5 –
Espinafre com molho branco: Passe o espinafre por água fervente. Refogue-o com
1 colh (sopa) de azeite e alho picadinho. Junte um pouco do molho branco. Faça
a mesma coisa como brócolis.
6 –
Para encorpar o recheio de uma torta, substituindo um catupiry, faça a mesma
receita com metade da quantidade de leite. Ficará um creme encorpado.
Nenhum comentário:
Postar um comentário