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segunda-feira, 17 de fevereiro de 2014

PROPRIEDADE DOS ALIMENTOS - LARANJA


Outro dia postei uma receita de PUDIM DE LARANJA e hoje postei uma receita bem legal e fácil de um BOLO DE LARANJA, por isto quero passar as informações nutricionais desta fruta tão famosa e conhecida.

Que a laranja é uma fruta riquíssima em vitamina C todo mundo sabe, que faz bem também, mas olha que bacana as demais informações que encontrei no site da Nestlé sobre a laranja.



A laranja ocupa lugar de honra em uma dieta equilibrada por conta da qualidade de seus nutrientes. Ela contem um verdadeiro pacote de  antioxidantes que participam na prevenção de doenças do coração e, possivelmente, de alguns tipos de câncer como o de mama, boca, esôfago e estômago. 
Seu alto conteúdo de vitamina C é fundamental para o bom funcionamento das defesas do organismo no combate às infecções.
Além disso, fazem da laranja um ótimo alimento para ser ingerido com folhas verde-escuras e feijão — o ferro desses alimentos é absorvido muito melhor pelo organismo na presença de vitamina C.
O potássio, por sua vez, ajuda a manter a pressão arterial em níveis saudáveis.

A Casca da Laranja e sua Saúde
A casca da laranja é composta por duas partes:

1. Epicarpo ou exocarpo (também conhecido como flavedo ou vidrado) é a primeira camada exterior, utilizada na decoração de pratos e também como aromatizante.

2. Mesocarpo (também chamado de albedo ou cascarrão) é aquela camada branca que fica entre o vidrado e os gomos da laranja.
Esta segunda camada, tão desprezada por conta de seu gosto amargo, contém carboidratos, vitamina C e um grande número de substâncias que podem influenciar positivamente a saúde:

Pectina 
Presente em grande quantidade, esta fibra solúvel parece dotada     de grande efeito redutor do colesterol.

Flavonas Polimetoxilatadas
Estudos recentes sugerem que estas substâncias — que compõe      o sistema natural de defesa da laranja contra pragas e predadores — além de combater o colesterol elevado,    contribuem para a prevenção de câncer, redução de processos         inflamatórios e fortalecimento da imunidade contra infecções   provocadas por fungos.

D-glucarato 
Estudos ainda preliminares investigam esta substância como    possível agente anti-câncer, particularmente os hormônio-   sensíveis, como certos tipos de tumores de próstata e mama.

D-limoneno 
Maior constituinte do óleo essencial da laranja, e também       presente em outras frutas cítricas como limão e tangerina, o D-   limoneno também encontra-se sob investigação quanto a suas potenciais propriedades no combate a certos tipos de câncer.
Enquanto aguardamos estudos mais conclusivos, não resta dúvida de que seria preciso ingerir uma grande quantidade dessas substâncias para conseguir efeitos clínicos apreciáveis. E nisso, o sabor amargo do albedo não contribui em nada.
Uma forma para driblar esse problema seria adotar a farinha de albedo, como propõe estudo de pesquisadores do departamento de nutrição da Universidade Federal de Pernambuco.


Fruta mais popular entre os cítricos, as laranjas são divididas em dois grupos: as doces e as amargas, sendo as primeiras as mais consumidas em todo o mundo.

Surgida na China e na Índia, foi o primeiro ingrediente que teve sua casca utilizada como base de fragrâncias. Documentos antigos apontam que a fruta era valiosa como perfume ou para dar sabor — os chineses mantinham as cascas nas mãos para que o calor facilitasse a dissipação do perfume da casca.

Na época das grandes navegações, os portugueses passaram a cultivar uma espécie de laranja doce, que diziam ser importada da China. Até então, só era conhecida a versão amarga da fruta.

A fama da laranja "portuguesa" se espalhou pela Europa, a ponto de até hoje o termo em grego para laranja ser "portokali".

Entre outras plantas, Colombo também trouxe a laranja para as Américas e podemos dizer que por aqui ela cresceu e se multiplicou. Hoje, o Brasil é o maior produtor da fruta no mundo, grande parte destinada à exportação em forma de suco, seguido pelos EUA. Os dois países, juntos, detêm dois terços da produção mundial.

roduzimos no país basicamente laranjas doces, destinadas ao consumo direto e a produção de sucos.

Das laranjas amargas se fabrica a “marmelada”, item tipicamente consumido na Europa. Diferentemente do que significa para nós, marmelada no linguajar europeu quer dizer geléia de cítricos, principalmente da laranja. Uma das principais características desse produto, preparado com a casca da fruta e açúcar, é seu sabor amargo.

Lembro de quando eu era pequena (faz tempo hehehe) sempre que íamos a Indaiatuba na casa da irmã dela, voltávamos com Laranja Cavalo. Que é a laranja apropriada para fazer doces e compotas. Em São Paulo ela não encontrava essa laranja. 

Reconhecidamente rica em vitamina C, a laranja também é fonte, potássio e magnésio, além de betacaroteno. Esses nutrientes têm ação antioxidante e ajudam a prevenir problemas cardiovasculares e câncer.
Para aproveitar bem essa vitamina, consuma a fruta imediatamente após cortá-la — de  preferência com uma faca de aço inox.

Apesar das semelhanças na aparência, no sabor e no nome, a laranjinha Kinkan não é exatamente uma laranja. Essa fruta pertence ao gênero “Fortunella”, e não ao “Citrus”, da qual as laranjas fazem parte.
A Kinkan, muito usada na gastronomia atual em forma de sobremesa (em calda) ou para acompanhar pratos salgados, tem menos gomos e casca mais fácil de digerir.

Resumindo: ingerir laranja é sempre bom... seja in natura, na forma de sucos, como ingrediente de alguma receita.... sempre uma delícia. 



Claro que vou colocar muitas outras receitas usando a laranja, tão gostosa e versátil. 
Super abraço. 

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