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quinta-feira, 27 de fevereiro de 2014

PROPRIEDADE DOS ALIMENTOS -ESPINAFRE

PROPRIEDADES DO ESPINAFRE

Conhece um alimento que seja ótimo para fortalecer ossos, dentes e gengivas?
Ou um alimento que fortalece o sistema imunitário? Que previne e reduz anemias?
Previne e alivia prisão de ventre e reduz risco de cancro? E ainda normaliza a hipertensão arterial?
E mais um monte de coisas? Quer saber mais? É só ler a pesquisa abaixo... e comer espinafre de vez em quando...

Hoje (27/02/2014) passei uma das receitas que fiz no Programa Forno Fogão e Cia em 1989, é uma deliciosa TORTA DE ESPINAFRE. Espero que gostem da receita e aproveitem para saber mais sobre esta folhinha tão mágica.... 


O Espinafre é um dos vegetais mais ricos em ferro, mas é igualmente importante fonte de vitaminas A, B, C e D, cálcio, fósforo, magnésio, manganésio, potássio, sódio e ferro. Tudo isto faz com que ele ajude na formação dos dentes, ossos, construção muscular, manutenção da visão, fortalecimento das gengivas e coagulação sanguínea.

Fornece energia, libertando-a de forma lenta, e ajuda a combater sintomas de fadiga prolongada.

Nos talos e nas raízes está a maior quantidade de ácido oxálico que é um estimulante do pâncreas (o pâncreas produz insulina, que é responsável pelo equilíbrio do açúcar no sangue), mas cuidado que em grandes quantidades pode desmineralizar ossos e dentes.

É recomendado para quem tem anemia, ou desnutrição por sua riqueza em ferro. Suas fibras ajudam a reduzir o colesterol, combate pressão alta, artrites, escorbuto e diarreias (em pequenas quantidades, em grande quantidade pode causar uma leve diarreia).

Parece que existe uma relação entre os antioxidantes existentes no espinafre e a visão, pois foi verificado que o seu consumo reduz o risco de cataratas e de degenerescência macular, que pode levar à cegueira.

Faz bem para quem tem diabetes, doenças cardíacas, osteoporose, problemas gastrointestinais e para grávidas, pois possui ácido fólico, essencial para o desenvolvimento do sistema nervoso do bebê.

É muito bom para quem está em fase de crescimento.

Em uma pesquisa, foi comprovando que pessoas que consomem espinafre com frequência, não tem câncer.

O ideal é que seja consumido cru, na forma de salada ou sucos, mas sempre acompanhado com outras frutas ou legumes como maçã, pepino ou beterraba. Mas não é todo mundo que gosta do seu sabor cru. Eu sou uma destas pessoas que não gosta muito do espinafre cru.

Então a dica é: para que ele fique mais suave, ferva a água e quando levantar fervura desligue o fogo e coloque o espinafre, deixe um ou dois minutos e escorra.
A água do cozimento do espinafre deve ser descartada.

É perfeito para o preparo de sopas, tortas, saladas, purês, suflês.

Para as saladas use as folhas mais novinhas.

Os talos são ótimos para fazer bolinhos.

Uma xicara de chá de espinafre cozido tem 41,4 calorias.

É utilizado pela medicina ayurvédica (conhecimento médico desenvolvido na Índia há cerca de 7 mil anos).

Dizem também que o espinafre é bom para clarear a pele e remover as manchas do rosto, consequência do mau funcionamento do fígado e da vesícula. Vou pesquisar mais a respeito e depois coloco aqui.

Apesar de todas estas propriedades, alguns cuidados devem ser observados:
Não coma espinafre todos os dias, pois tem uma ação depuradora muito forte.
Também são desaconselhados para quem tem problemas renais ou na bexiga, uma vez que seu teor em ácido oxálico pode agravar estes problemas.

O que eu costumo fazer quando compro o espinafre.
Limpo, separando as folhas dos talos. Separo umas poucas folhas para uma saladinha e o restante passo na água fervente.
Escorro e separo em porções. Deixo esfriar e congelo.
Claro que o congelamento faz com que perca um pouco das propriedades, mas ainda continua sendo um alimento muito rico.

Algumas receitinhas bem fáceis:

  • Molho branco: faça um MOLHO BRANCO (receita neste Blog) e acrescente o espinafre já passado na água fervente, picadinho.


  • Sopa: prepare uma sopa de legumes e acrescente algumas folhas de espinafre.



  • Recheio para pastéis: passe pela peneira um pacotinho de ricota, junte 1 ovo, sal, pimenta do reino e noz moscada, o espinafre passado na água fervente e picado e 1 pacotinho de queijo parmesão ralado. 

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