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sábado, 10 de outubro de 2015

CONSERVA DE LIMÃO SICILIANO

Eu sou uma apaixonada por limão Siciliano. 
Melhor dizendo, eu gosto mesmo é de todos os tipos de limão. Mas o Siciliano sempre foi o meu predileto. 
Pena que é tão caro por aqui. 
Tenho uma amiga que tem um pé enorme e que este ano produziu muito e foi com imensa alegria que me fartei dele. 

E foi com ela também que aprendi uma conserva de limão maravilhosa. 

Ingredientes. 
Limão Siciliano
Sal o quanto baste.

Modo de fazer: 
Corte os limões em quatro partes no sentido do comprimento.  Retire as sementes.
Vá colocando num vidro bem esterelizado uma camada de limão e cubra com sal, vá repetindo até acabar. Tampe o vidro e deixe na geladeira.

Use essa conserva de limão no preparo de carnes, aves e até peixes.

Arroz com limão também fica show. Tempere o arroz normalmente, acrescente um pedaço de conserva de limão e cozinhe. Se preferir, pode picar em pedacinhos antes do cozimentos para que fique uniforme.

Saiba mais sobre o limão na Página PROPRIEDADE DOS ALIMENTOS - LIMÃO


OUTROS TRUQUES

Para quem acompanhava meus cursos, sabe bem que sempre ensinei como aproveitar o limão por inteiro.
Antes de usar o suco, lavar, secar e ralar a casca no ralador fino tomando cuidado para não ralar a parte branca. Ai, é só misturar com a mesma proporção de açúcar e guardar num vidro bem fechado na geladeira, ou se preferir, misturar com a mesma proporção de sal e acondicionar da mesma maneira. Ai, sempre que precisar de raspas elas estarão lá, fresquinhas como se tivesse ralado na hora.

Polpa - Depois de ralar a casquinha e espremer o suco, coloque as polpas de molho em água, se tiver tempo, deixe por uns 3 dias de molho e vá trocando as águas. Se não tiver, cubra com água e ferva, repetindo esse processo umas 3 vezes para sair todo o amargo.
Depois coloque numa panela com água e açúcar e leve para ferver em fogo lento até que fique cristalino. Pronto, você tem um doce de limão.


CONSERVA OU COMPOTA?
Normalmente quando nos referimos a conserva, logo pensamos em algo salgado como picles.
E quando nos referimos a compota pensamos nos doces.
Na verdade a compota pode ser doce ou salgada, assim como a conserva, que também pode ser doce ou salgada. Afinal, a compota é uma conserva.
É uma maneira de conservar os alimentos que vem láááááááá, de muito longe, quando nem existia geladeira e as pessoas precisavam estocar alimentos para durante a entre safra e durante o inverno rigoroso terem o que comer. Saiba mais na página PROPRIEDADE DOS ALIMENTOS - COMPOTAS E CONSERVAS.

Plantar um pé de limão
Se você mora numa casa ou tem um espaço legal para um vaso grandinho, vale à pena plantar uma muda de limão siciliano.
Vá ao Ceasa ou a uma flora de confiança e compre um pé já enxertado e de preferência que não demore a dar frutos.
Pode ser um tarefa legal para fazer com as crianças.

Plantio no solo-
Primeiro escolha o lugar certo para plantar. Lembre que  a planta vai crescer e vai precisar de espaço.
Abra uma cavidade no solo bem maior que o torrão da muda. Isto é muito importante para o desenvolvimento da raiz.
Compre terra vegetal para misturar com a terra que vai retirar do buraco e também misture um pouco de areia.
Eu gosto de colocar no fundo desta cova um pouco de calcáreo, ajuda a corrigir o solo. E na hora de plantar gosto de misturar nessa terra um adubo chamado Super fosfato simples.Tudo isso você encontra num só lugar e os adubos em quantidades pequenas.
Coloque um pouco da terra misturada dentro da cova, coloque a planta e com cuidado vá colocando o restante da terra e fazendo um pouco de pressão. Não aperte demais (nem de menos).
E depois regue bastante, principalmente nos primeiros dias.

Plantio no vaso-
O material é o mesmo, mas ainda vai precisar de argila expandida e manta bidim.
Comece colocando uma camada de argila expandida no fundo do vaso (pode ser pedra brita também), coloque por cima a manta bidim.
No caso do vaso você não precisa colocar o calcáreo já que vai estar usando somente terra vegetal e areia.
Coloque uma camada de areia, depois a terra misturada com areia e adubo, a planta e vá colocando o restante da terra, deixe uma borda de uns 2 ou 3 cm para que ao regar a terra não escorra para fora.

Um comentário:

  1. Puxa! Buscando por limão siciliano cheguei aqui! Que surpresa e boas dicas sobre limão. Mas o mais legal foi encontrar um blog teu, pois, logo que me casei, em 86, assistia religiosamente ao Forno, Fogão & Via. Como aprendi com vocês todas e todos. Tenho cadernos e mais cadernos com receitas. Tenho muito a agradecer. Quando ia a Campos do Jordão ficava olhando pra ver se te via...hahaha. Espero que estejas bem. Obrigada por tanto conhecimento compartilhado, você faz parte da minha história.Bjinho
    Alaine S.Q.C.Coelho, a.k.a. Lan Succi Bauru-SP

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