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segunda-feira, 17 de fevereiro de 2014

PROPRIEDADE DOS ALIMENTOS - LICHIA


Encontrei esta matéria sobre Lixia no site Minha Vida, foi publicado em 21/01/2014, achei tão completo e interessante que vou passar para vocês exatamente como está lá. 

Lichia tem ação antioxidante e ajuda a queimar gorduras
A fruta também é rica em potássio, vitaminas C e do complexo B e é boa para o tratamento de infecções intestinais 
ESCRITO POR:Edson Credidio
Nutrologia
Limão Siciliano em 2014.




LIXIA - LITCHI CHINENSIS


ESPECIALISTA MINHA VIDA
Esta matéria foi escrita por Edson Creditio
Litchi chinensis é o único membro do gênero botânico Litchi, pertencente à família Sapindaceae. A fruta litchia, lechia ou Lichia (Litchi chinensis Sonn), crescem em árvores frutíferas, cujas frutas são conhecidas como lichias ou uruvaias. 
É encontrada principalmente na China, Índia, Madagascar, Nepal, Bangladesh, Paquistão, sul e centro de Taiwan, ao norte do Vietnã, Indonésia, Tailândia, Filipinas, África do Sul, México e Brasil. 
A fruta é relativamente nova no Brasil entrando com força no país há cerca de quatro ou cinco anos, em regiões como o interior de São Paulo e de Minas Gerais. 
Vitamina C e compostos fenólicos
A lichia é excelente fonte de vitamina C, cada 100 gramas do fruto apresenta 71,5 mg da vitamina, o que ajuda a prevenir gripes e resfriados. Além de possuir ação antioxidante, auxiliando no combate de doenças crônico degenerativas, câncer e problemas de coração. 
A vitamina C ainda ajuda a controlar a taxa de colesterol no sangue e faz bem para a pele. Alguns trabalhos científicos também já apontaram que o consumo da polpa branca da Lichia, rica em flavonoides, pode prevenir o crescimento de células cancerosas. 
O pericarpo (casca) da lichia contém quantidades significantes de compostos fenólicos, antocianinas que são os principais polifenóis, indicando-a como um potente eliminador de radicais livres e possuindo uma forte atividade antioxidante utilizada na prevenção de uma série de doenças.  
As antocianinas desempenham uma função farmacológica importante contra várias doenças, como cardiovasculares, doenças crônico degenerativas, câncer, inflamações, imunidade baixa e alergias. 
Outros nutrientes
Destaca-se a quantidade do mineral potássio presente, apresentando 171 mg por 100 gramas da fruta, ajudando a manter a pressão arterial e a retenção de líquidos sob controle. 
Ainda podemos citar a presença de vitaminas do Complexo B na sua composição, tornando a lichia uma ativadora de metabolismo. Por ter uma ótima quantidade de líquidos na sua composição, a lichia contribui para a boa hidratação do organismo. 
Ajuda a queimar gorduras
Um trabalho científico realizado na Universidade de Hokkaido, no Japão, analisou a perda de gordura abdominal em voluntários que receberam extrato de lichia. Ao final de dez semanas, eles queimaram 15% a mais de gordura na região da barriga do que os participantes tratados com placebo, o médico Jun Nishihira, que realizou a pesquisa, concluiu que o efeito obtido se deve à cianidina presente na fruta. 
Além disso, cada 100 gramas de lichia, entre 8 e 15 unidades, dependendo do tamanho, possui cerca de 65 calorias. É uma quantidade baixa. Por isso, a fruta é indicada para quem deseja emagrecer. 
As poucas calorias da lichia são, em sua maioria, provenientes do carboidrato da fruta. Devemos lembrar que, para perder peso é necessário um plano alimentar pessoal, harmônico e atividade física incorporada a vida, só a lichia não faz milagre. 
Utilizada no tratamento de infecções intestinais
Outra pesquisa interessante, demonstrou que o Clostridium difficileé, que é a causa principal de infecções intestinais, cuja sintomatologia inclui desde diarreia, colite e perfuração intestinal, podendo levar o paciente a óbito, tem sua capacidade de causar doença reduzida com o consumo de lichia. 
A infecção é facilitada por uso abusivo de antibióticos, que reduzem a população de organismos benéficos da flora intestinal. O tratamento padrão é efetuado com os raros antibióticos aos quais a bactéria é sensível. Entretanto, a recidiva é muito alta e o desenvolvimento de "resistência genética" tem limitado o espectro dos antibióticos que podem ser utilizados. 
Informe da Organização Mundial de Saúde dá conta que a terapia antimicrobial padrão tem sua taxa de sucesso incrementada se for complementada por ingestão de probióticos. A leveduraSaccharomyces boulardiié encontradas sobre os frutos de lichia, tem fornecido excelentes resultados terapêuticos. O microrganismo sobrevive à exposição aos ácidos gástricos, colonizando o cólon durante o tratamento, sendo rapidamente eliminada do intestino ao final da administração. A levedura reduz a capacidade de C. difficileé de causar doenças, interferindo na produção ou eliminando suas toxinas, ou ainda liberando uma protease que bloqueia os receptores das toxinas. 
O maior benefício foi observado na redução do índice de retorno do quadro infeccioso após a cura inicial, o que ocorre em 64% dos casos, quatro semanas após o término do tratamento com antibióticos. Portanto, a lichia faz com que as bactérias não fiquem resistentes aos antibióticos, criando as "bactérias assassinas", grande problema enfrentado pela medicina contemporânea. 
Como consumir
 A melhor maneira de consumir a lichia é lavar bem a casca da fruta antes de abri-la, é a chamada higienização, que deve ser feita para evitar que impurezas contaminem sua polpa. É possível congelar a lichia para consumi-la ao longo do ano, mesmo por processo de congelamento lento a lichia não perde suas características de perfume e sabor.
Pelo congelamento lento a lichia pode ter sua textura ligeiramente alterada devido ao rompimento de suas fibras provocadas pelos cristais de gelo que são formados em seu interior, mas isso não muda em nada o seu paladar e nem seu valor nutricional. Quando submetida ao calor ou em contato com a luz, a lichia perde nutrientes sensíveis ao calor. Por isso, deve ser armazenada em locais frescos e escuros e, de preferência, ser consumida in natura. 
Para nossa sorte e saúde, é mais fácil encontrar a lichia nas feiras, varejões e nos supermercados no início do ano, é nessa época que as frutas estão mais doces e baratas. Isso contribuiu para que o preço da lichia baixasse. Antes, ela era encontrada apenas como produto importado. A lichia é rica em nutrientes e um ótimo alimento funcional. 
Viram só que interessante? E na mesma matéria encontrei duas receitas que me pareceram deliciosas.
Não as experimentei ainda, mas vou fazê-lo assim que encontrar Lixia.

Gelatina light de lichia
Aprenda a fazer esta receita que também leva suco de morango
POR MINHA VIDA - PUBLICADO EM 21/01/2014


Aprenda a fazer gelatina de lichia - Imagem ilustrativa
Esta saborosa receita é da culinarista Malu Lobo do site Pé na Cozinha.  
Ingredientes:
·         5 gramas de ágar-ágar (gelatina vegetal)
·         2 xícaras de suco de morango light gelado
·         500 gramas lichia descascadas e descaroçadas (ou use a lichia em calda).
Modo de preparo:
Dissolva o ágar-ágar no suco gelado.Leve ao fogo para ferver e ,logo que levantar fervura ,desligue.Reserve. Em uma travessa, coloque a lichia descascada e descaroçada, picando grosseiramente com as mãos e misture o suco de morango e ágar-ágar ainda quente. Despeje a mistura na forminha escolhida e leve a geladeira para gelar. Obs: a gelatina de ágar-ágar endurece sem ser refrigerada, mas fica mais saborosa gelada. Substituição: você pode substituir o ágar-ágar por gelatina sem sabor, preparar de acordo com a embalagem.  

Petisco de lichia com cream cheese
Aprenda a fazer esta saborosa e nutritiva receita que também leva gergelim
POR MINHA VIDA - PUBLICADO EM 21/01/2014


Receita de petisco de lichia com cream cheese - Imagem ilustrativa
 Esta saborosa receita é da culinarista Malu Lobo do site Pé na Cozinha.
Ingredientes:
·         Lichia descascadas e descaroçadas suficiente (ou use a em conserva)
·         Cream cheese light
·         Gergelim preto
·         Gergelim branco
·         Cebolinha fatiada fina Palitos de Madeira ( tipo churrasco).
Modo de preparo:
Descasque e desencaroçe as lichias com cuidado, pule esta parte se for usar a em conserva. Recheie cada unidade com o cream cheese light e feche com o palito. Em uma travessa, polvilhe a mistura do gergelim branco e preto e por cima vá colocando as lichias recheadas. Polvilhe por cima mais gergelim e a cebolinha fatiada. 
Calorias:
36 calorias por unidade.                       


Bom, agora que já sabemos mais estas coisas todas quero acrescentar que a árvore da Lixia é linda...
Sabe aquelas árvores de filme de Peter Pan? Então, é quase isso, ela forma uma imensa "cabana"... linda. Quando está carregada então, com seus cachos, seus galhos vergam mais ainda.



Eu costumava colher Lixia aqui pertinho, num pomar que infelizmente está sendo mal cuidado, mas esta é outra história. No final do ano, que é a época em que a Lixia está carregada, fui até lá feliz da vida crente que iria colher um monte de Lixia e distribuir para muitas pessoas como sempre fiz e qual não foi minha surpresa em encontrar uma árvore doente, mal cuidada e com meia duzia de frutos. Uma pena mesmo.
Tomara que os responsáveis resolvam prestar atenção e cuidar mais do pomar. Pois não é só o pé de Lixia que está com problemas, tem acerolas, mangueiras e outras frutíferas que estão bem mal cuidadas. Peninha mesmo. 

Super abraço e até a próxima ..... 

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