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sexta-feira, 22 de fevereiro de 2019

JAMBOLÃO - PROPRIEDADE DOS ALIMENTOS

O Jambolão é incrível, uma árvore linda, grande, frondosa... e uma vez por ano, normalmente nessa época de chuvas, entre fevereiro e março, ela produz muitas frutinhas..... muuuuiiiittttaaaaassssssss mesmo.... é um verdadeiro banquete para pássaros e outros animais.
O período em que as frutas podem ser colhidas é muito curto, porque elas precisam estar bem, mas bem maduras mesmo, ou seja, bem pretinhas. Na verdade a fruta é roxa, quando está roxo claro ela amarra na boca como o caqui... mas quando colhida bem escura é um sabor bem agradável.
Vou listar abaixo algumas de suas propriedades e também colocar um vídeo do AUTOR DA PRÓPRIA SAÚDE, Daniel Forjaz que explica bastante sobre essa maravilha.
Não é comum encontrá-la em mercados, ela tem que ser consumida logo que colhida, porque apodrece com facilidade. Também não é todo mundo que se acostuma com seu sabor peculiar.

Eu tenho feito algumas receitas com ela. A GELÉIA DE JAMBOLÃO, aqui no blog , é uma delas,  também vou colocar para vocês a CONSERVA DE JAMBOLÃO, fica parecendo uma cereja em calda, com sabor de Jambolão, claro.
Também é possível fazer vinagre (ela fermenta super rápido), licor e outras coisas que a medida que eu for testando coloco aqui no Blog.

Mas deixa falar um pouco dele aqui.... ele é conhecido por diversos nomes, inclusive azeitona do nordeste, ameixa roxa, baga de freira, guapê, cambuí, jambo, jalão, jamelão e por ai vai. Na verdade, é uma planta da família das Mirtaceae  (parente da goiaba, da pitanga e da jabuticaba) e seu nome científico é Syzygium Cumini Lamarck. É uma planta originária da India.

Eu falo muito do aproveitamento da fruta, porque é minha área e adoro testar receitas, mas tudo na planta como vocês verão no vídeo abaixo, é aproveitado e fantástico.
Entre algumas propriedades, destacam-se as ações antiinflamatórias, antibacterianas, antiviral, antifúngica e antialérgica. Também muito utilizada no combate ao diabetes.

Abaixo alguns dados mais interessantes ainda.
Por causa de sua cor roxa, a fruta é usada como corante de alimentos, contém antocianinas, que combatem radicais livres evitando o envelhecimento precoce das células, mantendo a saúde de todo o organismo. Estudos também mostram que as antocianinas tem a função de matar células leucêmicas.
A fruta também tem polifenol, prevenindo e tratando doenças crônicas e não transmissíveis, como doenças cardiovasculares.
No jambolão as propriedades antioxidantes são maiores que o mirtilo e a ameixa preta.
Também é usada no tratamento para diabetes, na forma de chá, mas esse estudo é bastante controverso.

É também rica em nutrientes como fibras, proteínas, manganês, magnésio, potássio, sódio, ferro, cobre, cálcio, zinco, fósforo, tiamina, além de vitaminas do complexo B e vitamina C.

Ou seja.... uma frutinha mágica.
Aqui no vídeo vocês verão que tudo da planta é útil, folhas, caule, sementes..... tudo.....

Aqui um dos vídeos do Daniel Forjaz, que tem um canal no youtube AUTOR DA PRÓPRIA SAÚDE E AQUI O VÍDEO DO JAMBOLÃO.

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