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segunda-feira, 17 de fevereiro de 2014

PROPRIEDADE DOS ALIMENTOS - ROMÃ

Propriedades da Romã
Como eu disse no início da receita do MANJAR DE COCO COM CALDA DE ROMÃ, a romã é uma fruta que tem fama de atrair sorte e coisas boas. Tanto que existe uma simpatia de final de ano que a pessoa guarda algumas sementes (normalmente 3) dentro da carteira para trazer sorte e prosperidade durante todo o ano.

Ela é originária da Europa e do Oriente Médio, e quando veio para o Brasil há muitos e muitos anos atrás, se adaptou super bem por aqui.



A Romã é fruto da romanzeira (Punica granatum). Seu interior é subdividido por finas películas que formam pequenas sementes possuidoras de uma polpa comestível.


A Espanha é um dos maiores produtores e exportadores do mercado comum europeu. Seguido da Turquia e da Tunísia.
Pelas pesquisas, um dos maiores compradores da fruta cultivada na Espanha é o Reino Unido, seguido pela França e Itália.




Ela aparece em textos bíblicos e é uma fruta que simboliza a paixão e também a fecundidade.
E outras culturas e religiões já a conheciam, vejam alguns casos:
A árvore da romã foi consagrada à deusa Afrodite, pois se acreditava em seus poderes afrodisíacos.

Para os Judeus, ela é um símbolo religioso com profundo significado no ritual do ano novo.

Estava presente nos jardins do Rei Salomão.



Em  Roma era considerada um símbolo de ordem, riqueza e fecundidade.

Já era usada pelos Chineses há milênios, que conheciam suas propriedades medicionais, seu poder de cura e acreditavam que ela favorecia a longevidade.

Suas principais substâncias são:

Flavonóides específicos, taninos, licosilados, antocianinas, glicosídeos e ácidos graxos. a romã contém açúcares, tanino, ácidos orgânicos e vitamina C.
É rica em vitaminas do complexo B (B1, B2, B3, B5, B6), que auxiliam a circulação, aumentam a resistência às infecções, facilitam a eliminação de líquidos, previnem o estresse. Contém também pequenas frações de ferro e cálcio. 
É um antibiótico natural, e adstringente. 
A romã é um fruto extremamente rico, porém com reduzido valor calórico.
É rica em vitamina A e E, potássio, ácido fólico e polifenóis, entre os quais se destacam as punicalaginas, principais responsáveis pela propriedades antioxidantes do sumo.

Bom deixa explicar tudo isso um pouco melhor:
  • Os oxidantes ajudam a prevenir o aparecimento precoce dos sinais de envelhecimento.
  •  É conhecida por aumentar a longevidade e ajuda em casos desinteria, eliminação de toxinas, faringite, gengivite, infecções vaginais  por fungos, inflamações da garganta, laringite, pele cansada e sem brilho, sangramento de gengiva, sapinho, verminoses, rouquidão, afecções da boca e prevenção de aftas.
  • Protege o organismo contra substâncias tóxicas introduzidas no organismo.

Este era um dos motivos pelo qual era muito utilizada pelos mineradores Ingleses que trabalhavam nas minas de carvão.
  • Não só protege o fígado como ajuda na sua regeneração, estudos mostram que o suco é o mais indicado para este tratamento.
  • Possui muita vitamina C, que é um nutriente essencial. E ajuda no sistema imunológico.
  • Também é utilizada na regulação de algumas alterações hormonais e alívio dos sintomas associados à menopausa.
  • É rica em polifenóis que são utilizados para reduzir processos bioquímicos relacionados com as alergias.
  • Ajuda a sintetizar o colesterol e destruir os radicais livres no sistema cardiovascular.
  • Sem contar os estudos que o suco da romã atua na proteção contra o câncer de pele, de próstata e o de mama, evitando a progressão dos mesmos.
  • Ajuda a regular a pressão sanguínea evitando o aumento da pressão arterial.
  •  E possui propriedades anti-inflamatórias.

Quando eu ministrava meus cursos de culinária nas cidades do interior em muitos lugares não havia microfone e havia um grande número de pessoas, e eu tinha que me fazer ouvir por todos. Então muitas vezes ficava completamente rouca.... e tinha aula no dia seguinte... foi quando aprendi a usar a romã a meu favor. No interior é comum em cada casa ter um pezinho de romã logo no jardim... assim, era só pedir ou dar uma volta e logo eu encontrava uma árvore. Eu fazia um chá com a casca da romã e fazia gargarejo com ele. Pronto, no dia seguinte minha voz estava normal...

  • Agora para quem quer perder peso esta informação é ótima: ajuda a regular o metabolismo, ajuda a regular o açúcar no sangue, melhora a sensibilidade do corpo à insulina, diminui a inflamação e melhora inúmeros outros fatores associados ao metabolismo. Ou seja, pode ajudar na perda de peso. Uauuuuu.

Hoje em dia é muito usada em clínicas de tratamento estético e em preparo de cremes. Alguns produtos são desenvolvidos com extratos extraídos da planta.






Ela tanto pode ser usada em preparo de doces, como também em pratos salgados, normalmente saladas.
Por seu efeito decorativo é muito usada em banquetes para decorar os pratos.
A Romã pode ser consumida de várias formas:
In natura, fresquinha.
As sementes polvilhadas em saladas, acrescentando assim valor nutritivo ao prato.


Suco de romã.
Simplesmente colocando as sementes num copo e adicionando água mineral.
Este da foto tem groselha, pedras de gelo, sementes de romã e folhinhas de hortelã picadas. 

Outra delícia que não posso deixar de falar aqui é sobre o licor de romã, mais conhecido como Granadine. Muito usado em drinks e coquetéis mundo afora.













O chá feito da casca da romã é um antibiótico natural.
Muito usado em gargarejos.

Algumas receitinhas antigas feitas com romã: Mas atenção, as doses devem ser pequenas, pois se consumido em excesso pode causar vômitos e diarreias.
Normalmente por precaução não se usa mais que ¼ da casca para a infusão.

Xarope de romã – extraia o suco da romã e misture com mel, cozinhe por meia hora. 
Cataplasmas – triture as folhas frescas e coloque sobre o local afetado. Troque com frequência.


Cultivada em vasos.
No paisagismo e muito usada como cerca viva e planta ornamental. Caiu em desuso por um tempo, mas agora foi “readmitida” para nossa sorte.




Bonsai de Romã


Podemos encontrar dois tipos de romã: a vermelha e a amarela.
A vermelha tem a casca mais fina e as sementes menores, enquanto a amarela tem maior quantidade de sementes e casca mais grossa. Mas no sabor não há diferença entre elas.





Pesquisadores da Embrapa Agroindústria de Alimentos, em parceria com a Embrapa Semiárido e a Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), estão desenvolvendo um estudo para agregar valor à produção de romã, no país. A ideia é aproveitar as propriedades antioxidantes da fruta, para retardar o envelhecimento precoce e reduzir riscos para doenças como hipertensão e artrite.




Agora, muita gente vai se interessar pela matéria abaixo, principalmente quem conhece alguma pessoa portadora deste mal. Estou colocando a matéria na integra.
Casca de romã previne o mal de Alzheimer, mostram pesquisas da USP
Eduardo Schiavoni
Do UOL, em Americana (SP)
06/02/201315h41
A casca da fruta tem alto poder antioxidante, o que combateria doenças degenerativas
Uma pesquisa realizada na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), da Universidade de São Paulo, em Piracicaba, demonstrou que a casca da romã pode prevenir o surgimento do mal de Alzheimer.

"Isso se deve ao fato de que a quantidade de antioxidante presente na romã é elevada", comenta a autora do trabalho, a pesquisadora Maressa Caldeira Morzelle, do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição. A pesquisa, uma dissertação de mestrado, foi feita sob a orientação da professora Jocelem Mastrodi Salgado, também da Esalq.
Morzelle identificou uma enzina com atuação específica na prevenção do mal de Alzheimer, doença degenerativa e atualmente incurável que afeta, na maioria dos casos, idosos com idade entre 60 e 70 anos. No Brasil, cerca de 900 mil pessoas já foram diagnosticadas com a doença.
Morzelle elaborou, em sua pesquisa, uma forma de processamento para que o produto seja industrializado em cápsulas. Ela buscou alternativas que pudessem concentrar todo o extrato da casca, em pó, para ser diluído ou adicionado a sucos de outros sabores, levando em consideração os desafios do processamento e armazenagem, e o fato de que a adição do composto bioativo não poderia afetar as propriedades sensoriais do produto final. Segundo ela, os testes já permitem dizer que o produto foi aprovado e estará disponível para uso industrial.
Poder antioxidante

Antioxidantes são essenciais para a prevenção dos radicais livres, substâncias que produzimos em nosso organismo e que contribuem para o envelhecimento e surgimento de doenças. De acordo com a pesquisa, apenas na casca da romã é possível encontrar mais antioxidantes do que no suco e na polpa da fruta.

Segundo Morzelle, a casca da romã, quando industrializada, não teve sua atividade anticolinesterásica (inibidora de enzimas associadas ao Alzheimer) e sua capacidade antioxidante afetadas. "Desta forma, verifica-se o potencial para a indústria no emprego das microcápsulas à base do extrato da casca de romã como um ingrediente a ser incorporado na dieta, sendo um aliado na prevenção do mal de Alzheimer", conclui a pesquisadora.

O poder das frutas

Zilmar de Barros, outro pesquisador da casca da romã, constatou seu benefício na proteção a doenças degenerativas em 2011, quando defendeu sua dissertação de mestrado também na Esalq.

Para ele, não só a romã como outras frutas, especialmente as brasileiras, não recebem a devida atenção quando o assunto é saúde. "Desde a pré-história, as frutas desempenham papel importante na alimentação do homem, mas só agora começamos a prestar mais atenção aos fatores medicinais de seu consumo", comentou em sua dissertação.

Segundo o pesquisador, a romã tem efeito anti-inflamatório e possui elevada quantidade de antioxidante, especialmente na casca. "Elas são subaproveitadas, embora sejam uma excelente fonte de antioxidantes", comentou.

A pesquisa conduzida por ele demonstrou, ainda, que a casca de romã processada pode ser utilizada para fornecer a sucos industriais já comercializados no mercado sua característica antioxidante sem que alterações no sabor sejam registradas. O preparado desenvolvido por Barros, feito à base de um grama de casca de romã desidratada, quando adicionado aos sucos, aumenta em praticamente 30 vezes a capacidade antioxidante do suco ao qual é acrescentado.
Após essa adição, a taxa de antioxidantes manteve-se estável. "Isso é importante, já que, se for utilizado comercialmente, a estocagem não deve tirar as características do produto", informou. Segundo a Esalq, o composto foi aprovado para uso industrial e sua comercialização por empresas do setor está em fase de negociações.
Benefícios

Originária do sudeste asiático, a romã ganhou fama, no Brasil, graças às simpatias de fim de ano. Segundo o dermatologista Claudemir Peixoto, porém, os benefícios da fruta são desconhecidos da maioria das pessoas.

Segundo ele, os antioxidantes atuam no combate aos radicais livres que causam envelhecimento precoce, flacidez da pele, celulite, perda da elasticidade, rugas etc. "Por ter muito antioxidante, a romã também inibe a proliferação de melanócitos, prevenindo manchas na pele causadas pelo sol", comenta.

O chá da casca também é popularmente utilizado contra infecções de garganta, já que as cascas e sementes da fruta possuem propriedades anti-inflamatórias capazes de aderir à mucosa, protegendo-a e aliviando as dores. "Consumir romã, certamente, é um excelente ganho para a saúde", comenta o clínico geral Joaquim Ribeiro.
Como eu "guardo" as cascas da romã.
Como não encontramos a Romã o ano todo, eu costumo fazer o seguinte: 
Lavo as romãs, retiro as sementes, retiro um pouco da película que encobre as sementes e deixo secar entre folhas de papel toalha ou saco de pão limpo, em local arejado.
Depois guardo em vidros. 
Espero que tenham curtido essa matéria, e se tiverem mais informações, podem deixar ai no Blog. 


Eu adoro contar novidades e trazer mais informações para vocês.
Por isto que quero contar um pouco mais sobre uma recente experiência com a Romã. 
Tive o prazer de conhecer Istambul, na Turquia recentemente e nem preciso dizer que fiquei encantada. O que isto tem a ver com a Romã? Tudo.... é muito comum encontrarmos carrinhos pelas ruas que fazem suco de romã. 
Por lá, eles tomam o suco da Romã como tomamos aqui nosso suco de laranja. 

Lá eles também tem laranjas maravilhosas e doces, mas o suco de Romã foi que despertou minha curiosidade.... a começar pela maneira como ele é feito... eles usam um aparelho manual que prensa a romã, extraindo assim todo seu suco... a cor é divina, nunca tinha visto romãs tão vermelhas em minha vida. com certeza tem a ver com o clima de lá e local onde são cultivadas. 
Bom, fiquei morrendo de vontade de experimentar.... infelizmente, não fiquei tão feliz com o sabor.... pois como as daqui, o suco fica ligeiramente amargo e "pega" um pouco na boca. 
Mas pensando nos benefícios do suco, acabei tomando o copo todo.
Se bem que acho que tudo é uma questão de costume, talvez para acostumar o paladar, a solução seja tomar o suco em doses menores e aproveitar todos os seus benefícios. 
Descobri também que já temos por aqui o suco de romã em caixinha, não provei, mas quando o fizer digo minha opinião para vocês. 

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