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quinta-feira, 21 de agosto de 2014

PROPRIEDADE DOS ALIMENTOS - GROSELHA VINAGREIRA


O nome desta fruta tão linda que conhecemos como Groselha vinagreira é Hibiscus Sabdariffa.
É uma fruta azedinha com casca vermelha suculenta e miolo (semente) verde também azedo. É  encontrada em feiras livres, frutarias e sacolões. As vezes vendida solta mas normalmente encontrada em bandejas.
É uma fruta muito usada na culinária para conservas, sucos, chás, bolos, doces e geleias.
As diferentes partes da planta têm várias utilidades.
As folhas são ricas em vitaminas A e B1, sais minerais e aminoácidos. Quando ainda estão bem jovens e tenras, as folhas podem ser consumidas em saladas cruas; depois, um pouco mais velhas podem ser refogadas ou se tornar um ótimo ingrediente para o preparo de cozidos, sopas, feijão e arroz.
 O cálice vermelho tem um sabor azedinho e contém ácidos cítricos, hibístico, málico e tartárico. O cálice pode ser usado na fabricação de geléias, doces, picles, vinho, vinagre, sucos e também no preparo de
As sementes possuem 17% de óleo e 25% de proteína. 

Curiosidades:
Na medicina popular o Hibiscus sabdariffa é usado como anti-espasmódico, anti-inflamatório, redutor da hipertensão, antioxidante natural, afrodisíaco, diurético, laxante suave e auxiliar nas DIETAS de emagrecimento. Também há indicações de seu uso popular para combater problemas respiratórios, bronquites, gripes e resfriados, gastrite e afecções da pele.
As flores do Hibiscus sabdariffa são ricas em mucilagem, uma mistura complexa de polissacarídeos que se transforma numa fibra gelatinosa quando a água é adicionada.

O chá obtido a partir do cálice da flor contém polissacarídeos em boas quantidades, além de conter também concentrações elevadas de flavonóides - reconhecidos como protetores contra os radicais livres. Rico em cálcio, magnésio e ferro e nas vitaminas A e C, o hibiscus contém também fitoquímicos, altos teores de antocianinas, ácido tartárico, málico, cítrico e hibístico, fitosteróis, além de quantidade significativa de fibras alimentares.

O chá de hibiscus ganhou uma fama adicional recente: a de EMAGRECEDOR. Isso porque, a exemplo do chá verde, ajuda a estimular o metabolismo, tem ação digestiva e diurética, ajuda a reduzir o colesterol ruim. No caso do hibiscus há também a propriedade de auxiliar a reduzir as taxas de lipídios e glicose totais no sangue, colaborando na prevenção do desenvolvimento do diabetes tipo 2.

A ação diurética do hibiscus transformou a planta numa grande aliada das mulheres na luta contra uma inimiga implacável: a celulite. O chá preparado a partir do cálice do hibiscus ajuda a diminuir a retenção de líquidos, uma das responsáveis pela formação e agravamento da celulite.

Já o poder antioxidante do hibiscus também tem explicação: a boa dose de antocianinas, que são pigmentos dão uma variedades de cores atrativas de frutas, flores e folhas que variam do vermelho ao azul. São da classe dos flavonóides e responsáveis pelo potencial antioxidante das frutas vermelhas.

Para obter melhores benefícios dos fitoquímicos desta planta, recomenda-se consumir de preferência o hibiscus cultivado de forma orgânica, pois estudos revelam que a quantidade fitoquímica produzida está associada ao stress sofrido pela planta. Isso significa, portanto, que vegetais orgânicos - por serem menos protegidos - podem conter maiores quantidades desses fitoquímicos. Estas substâncias são especialmente importantes nos quadros clínicos de câncer: várias pesquisas confirmam o poder fitoquímico relacionado à prevenção dessas doenças.

Usos:
Alguns estudos sugerem que o Hibiscus sabdariffa, mediante vários mecanismos, ajuda a normalizar a pressão arterial, funcionando também como um excelente diurético.

Os cálices do Hibiscus sabdariffa são colhidos enquanto ainda estão tenros e suculentos, cerca de 10 dias antes do surgimento das flores.
Na região Nordeste do Brasil, principalmente no estado do Maranhão, as folhas do Hibiscus sabdariffa (lá conhecido como "vinagreira ou azedinha") são usadas no preparo de diversos pratos típicos da culinária, especialmente o cuxá.
Sobre a planta:
 O Hibiscus sabdariffa L. é um arbusto perene da Família das Malváceas que pode atingir cerca de 2 a 3 metros de altura. Pertence ao gênero Hibiscus, que compreende cerca 200 espécies de plantas.
De origem africana e asiática.
Seus nomes Populares: Vinagreira, Hibisco, Hibiscus, Rosela, Rosélia, Groselha, Groselha-de-flor-roxa, Graxa-de-estudante, Azedinha, Azeda-da-guiné, Quiabo-azedo, Caruru-azedo, Caruru-da-guiné, Quiabo-de-angola, Quiabo-róseo, Quiabo-roxo, Quiabo-azedo, João-gome, Agio-de-guiné, Flor-de-jamaica, Jamaica, Husa, Cardadé, Rosa-da-jamaica, Chá-da-jamaica, Pampulha, Pampola, Agrião-de-guiné, Papoula-de-duas-cores
Família: Malvaceae
Categoria: Arbustos, Arbustos Tropicais, Cercas Vivas, Flores, Flores Anuais, Flores Perenes, Folhas e Flores, Medicinal, Plantas Hortícolas
Clima: Equatorial, Subtropical, Tropical
Origem: Ásia, Himalaia, Índia
Altura: 1.2 a 1.8 metros
Luminosidade: Sol Pleno
Ciclo de Vida: Anual, Bienal, Perene

No jardim, a vinagreira presta-se para plantio isolado ou em grupos, como em maciços por exemplo. Também é uma excelente opção para canteiros junto a muros. Além disso, por ser de rápido crescimento e comportar-se como bienal, é interessante seu uso como uma cerca-viva temporária. Sua folhagem, textura e flores remetem ao estilo tropical.

Propriedades medicinais: Albuminóide, anestésica, aromatizante, antiescorbútica, antiespasmódica, aperiente, corante, digestiva, diurética, emoliente, estomático, laxante suave, vasodilatadora periférica.

Indicações: DIETA de emagrecimento, fortalecimento dos cabelos, espasmo gastrintestinal, espasmo e cólica uterina, má digestão, gastrenterite, hipertensão, constipação intestinal, falta de apetite, ativar a excreção da urina, infecções da pele, varizes, hemorróidas.



Só para esclarecer, a verdadeira groselha tem como nome científico Ribes ssp.

Espécies:  Groselha –americana (Ribes hirtellum), groselha-européia (Ribes grossularia)
Espécies Relacionadas:Groselha (Ribes rubrum, Ribes petraeum, Ribes sativum) Groselha-preta (Ribes nigrum, Ribes ussuriense), Groselha-buffalo (Ribes aureum).

NOME POPULAR: Groselha, Gooseberry (inglês), Stachelbeere (alemão), Groseille a Maquereaux (França), Uva Spina (Itália), Stekbes (Flamengo).

FAMÍLIA: Saxifragaceae.
CICLO DE VIDA: Perene.
ORIGEM: Atualmente existem muitas cultivares, mas a maioria são  derivados principalmente da espécie Ribes grossularia, do Norte da África e Ribes hirtellum dos Estados Unidos.
PORTE: Arbustos com crescimento em média de 3 metros de altura.
FOLHAS: São alternadas, simples, lobadas, brilhantes e caducas (suas folhas caem durante o período mais frio do ano). Sua coloração é verde escuro na espécie europeia e cinza esverdeado na espécie americana. O sol intenso queima suas folhas. Em suas axilias há a presença de espinhos.
FLORES: Dependendo da cultivar suas inflorescências, tem de 1 a 4 flores  de coloração rosadas despontam no início da primavera, são auto-fértis, polinizadas por insetos e pelo vento.
FRUTOS: Uma baga com várias sementes miúdas no centro, as variedades europeias são maiores que as americanas e tem uma variação de cores podendo ser verde, amarelo, rosa, vermelho e roxo.

São mais difíceis de serem encontradas no Brasil.

Experimente a receita de GELEIA DE GROSELHA.



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