Aqui no
Brasil, mais especificamente no Sul do Brasil (Rio Grande do Sul), esta delicia
é conhecida como Cueca Virada. Em
alemão o nome é um pouquinho mais complicado:
RÄDERKUCHEN ou HOBELSPÄNE .
Fácil, gostoso e rápido para ser feito.
INGREDIENTES
500 g. de farinha de trigo
1 colh (chá) de fermento em pó (3g)
100 g. de açúcar
Algumas gotas de essência de limão ou casca ralada de limão
1 colh. (sopa) de rum
3 ovos
4 colh. (sopa) de leite (ou água)
125 g. de manteiga ou margarina (fria)
Gordura para fritar (na época eu sugeri gordura vegetal, mas
hj em dia nem pensar).
Açúcar ou açúcar de confeiteiro para polvilhar.
MODO DE FAZER:
Coloque a manteiga ou margarina em pedacinhos, os ovos, o açúcar,
a essência ou casca ralada de limão, o rum e o leite e comece amassando do
centro para fora, rapidamente.
Abra a massa com um rolo na espessura de 0,5 cm. Corte tiras
largas de aproximadamente 3 cm por 8 ou 9 cm.
Para servir pode passar no açúcar ou no açúcar de
confeiteiro.
DICAS
Essência de Limão: se
tiver limão em casa, use casca ralada que fica bem saboroso, mas caso não tenha
pingue algumas gotas de essência de limão.
Se quiser variar o sabor da massa pode usar casquinha de
laranja ralada.
Rum: o rum deixa a massa mais elástica e crocante.
Não precisa se preocupar com o álcool que vai evaporar durante o processo de
fritura.
Eu gosto de usar o Rum Montilla ou o Bacardi, carta dourada,
acho mais saboroso para receitas, mas
use o de sua preferência.
Gordura: quando
esta receita foi ao ar ainda não se sabia que gordura hidrogenada fazia tão mal
para a saúde, então eu gostava de usá-la em frituras, que ficavam bem mais
sequinhas. Mas hoje em dia, prefiro usar um óleo de Canola ou Girassol.
Claro que como todas as minhas receitas, esta também tem história que eu conto lá na TV- Programa de Culinária Forno Fogão e Cia.
Claro que como todas as minhas receitas, esta também tem história que eu conto lá na TV- Programa de Culinária Forno Fogão e Cia.
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