É uma fruta deliciosa, cheirosa e rica em vitaminas e sais
minerais.
PÊSSEGO
O nome do pêssego vem da palavra latina “pérsica”. Ele foi
dado à fruta pelos antigos gregos e romanos, já que eles acreditavam ser uma
planta vinda da Pérsia.
O pêssego, porém, não veio da antiga Pérsia, atual Irã, e
sim da China. Foi domesticado há cerca de 5.000 anos, provavelmente — os
vestígios arqueológicos mais antigos são de 4.000 anos atrás, mas acredita-se
que o pêssego já era usado na alimentação antes disso.
O pêssego atravessou as fronteiras da Ásia por meio da Rota
da Seda, legendária rede de estradas e comércio que ligou o Extremo Oriente à
Europa mediterrânea entre os séculos 2 a.C. e 16 d.C. Foi assim que chegou à
Pérsia, onde o clima favoreceu a adaptação da fruta.
Foram os gregos e, em seguida, os romanos, que introduziram
o pêssego na Europa e contribuíram para sua disseminação. O imperador Romano
Pompei, 65 anos antes de Cristo, promoveu extensas plantações de pêssego em
várias regiões da Europa ocidental. Nos países do Norte da Europa, que
exportavam a fruta, ela era considerada produto dos mais finos e raros.
Os espanhóis foram os primeiros a trazer a fruta para as
Américas, introduzindo-a na Flórida, então domínio da Espanha, em 1513. No
Brasil, chegou em 1532, com a expedição de Martin Afonso de Souza, mas o
cultivo comercial só começou a partir da década de 1970.
PRINCIPAIS NUTRIENTES
Ótima fonte de fibras alimentares, potássio, manganês,
niacina, vitamina C e vitamina E, o pêssego também é rico em carotenoides,
substâncias antioxidantes.
PARA SUA SAÚDE
O pêssego oferece uma série de substâncias antioxidantes,
que estão associadas à prevenção de doenças crônicas, como o câncer, de doenças
cardiovasculares e de outros problemas relacionados ao envelhecimento.
Entre os antioxidantes do pêssego estão os carotenoides,
como beta caroteno, luteína e zeaxantina, que podem ter ação preventiva em
alguns tipos de câncer, como o de mama, e diminuem o risco de patologias
oculares como degeneração macular e catarata.
As vitaminas C e E também têm importante ação antioxidante e
contribuem para o bom funcionamento do sistema de defesas do corpo, ajudando na
prevenção de infecções.
A niacina, ou vitamina B3, contribui para o processo de
produzir energia a partir dos alimentos que comemos e atua na formação do
material genético, permitindo o crescimento normal e saudável.
Entre os minerais mais abundantes no pêssego, o potássio
atua como regulador da pressão e do pH sanguíneos e auxilia os processos
digestivos e as contrações musculares — após atividades físicas muito intensas,
a reposição de potássio no organismo ajuda na recuperação dos músculos. E o
manganês, um mineral que atua junto com diversas enzimas para facilitar os
processos metabólicos, tem um papel antioxidante.
Por ser rico em fibras, o pêssego ajuda a prevenir doenças
cardiovasculares: as fibras contribuem para o controle das taxas de colesterol
e de açúcar no sangue. O consumo de fibras também está associado à prevenção do
câncer de cólon. Voltar
VARIEDADES
O PÊSSEGO MARAVILHA é de colheita bem precoce e tem polpa branca
e caroço solto. Também bastante precoce, o TROPICAL tem polpa amarela e caroço
solto.
O OUROMEL, ou PINGO DE OURO, o DORUADO e o DOURADÃO têm
polpa amarela e caroço solto. São indicados para consumo ao natural, assim como
o JÓIA, de polpa branca.
As variedades REI DA CONSERVA, REAL e DIAMANTE, de polpa
amarela e caroço preso, são indicadas para o preparo de conservas.
Como Escolher
A fruta deve estar firme, mas não dura. A casca verde
costuma indicar que o pêssego não amadureceu bem.
Evite comprar pêssegos com manchas, cortes ou outras lesões
visíveis na casca.
O tamanho do pêssego não é indicador de sua qualidade. Nem
sempre a fruta de maior tamanho é a mais saborosa.
Melhor Época do Ano
A melhor época para comprar pêssego vai de setembro a
fevereiro.
Os dados acima foram tirados da Enciclopédia de Nutrição da Nestlé
PÊSSEGO EM CALDA, o grande curinga da nossa cozinha.
A vantagem do pêssego em calda é que podemos estocá-lo por um bom tempo.
Outro dia passo aqui no Blog como fazer a compota caseira.
Normalmente, toda receita que pede o pêssego fresco pode ser substituída pelo pêssego em calda.
A única coisa que temos que lembrar é que por ser uma conserva, ele tem açúcar.
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