O arroz é um dos alimentos mais consumidos no mundo. Acredita-se que
metade da população mundial consuma arroz diariamente. Grandes nações como
Índia e China tem como base da alimentação este grão que é cultivado em mais de
113 países e o Brasil está entre eles.
Possui uma grande quantidade de amido e por isso, é um alimento
refrescante e adstringente.
O arroz integral, mais escuro, possui mais vitaminas e outros nutrientes
importantes, vou falar sobre ele abaixo.
O arroz branco comum é um alimento energético, mas pobre em
nutrientes, pois perde maior parte deles ao ser polido. Já o arroz integral
conserva o germe e a parte externa do grão e, por isso, contém proteínas,
fósforo, ferro, cálcio e vitaminas B — principalmente a tiamina (B1).
Por ser o cereal com menor potencial alergênico, geralmente é o
primeiro alimento dessa categoria que deve ser oferecido ao bebê.
A proteína que o
arroz tem quando combinado com leguminosas como feijão, lentilhas ou ervilhas
além de ajudar na construção dos tecidos, reforça a imunidade e ajuda na
manutenção das células.
Já dissemos que é
uma planta proveniente da Ásia.
O arroz é uma
planta da família das gramíneas que alimenta mais da metade da população humana
do mundo. É a terceira maior cultura cerealífera do mundo, apenas ultrapassada
pelas de milho e trigo. É rico em hidratos de carbono.
Não sei se vocês
já viram plantação de arroz. Os desenhos que se formam nos “canteiros”
inundados e depois as diversas etapas do cultivo.
Para poder ser
cultivado com sucesso, o arroz necessita de água em abundância, para manter a
temperatura ambiente dentro de intervalos adequados, e, nos sistemas
tradicionais, de mão-de-obra intensiva.
CURIOSIDADES
Antes de chegar aqui, foi considerado ingrediente caro e especial na
época áurea da rota das especiarias: costumava ser trancado no armário e contabilizado
nas contas da casa.
Alguns historiadores sugerem que o Brasil tenha sido o primeiro país
americano a cultivar o grão, antes mesmo da chegada dos portugueses ao país.
Registros de Américo Vespúcio apontam a presença de lavouras em áreas alagadas
da Amazônia.
No século 16, arrozais já ocupavam terras na Bahia e, hoje, o país
figura entre os dez principais produtores do mundo.
Diz-se que o arroz foi cultivado primeiramente na região do vale do
Rio Yangtzé na china.
Em 2003, arqueólogos coreanos afirmaram ter descoberto o mais antigo
arroz do mundo cultivado.
A data remonta há 15 mil anos, o que desafia estudos comprovando sua existência
há mais de 12 mil anos.
Em 2011, um trabalho conjunto da Universidade de Stanford, da
Universidade de Nova York, da Universidade Washington em St. Louis e da Purdue
University forneceu a evidência mais forte de que existe apenas uma única
origem de arroz cultivado, no Vale do Yangtzé, na China.
Os Hani do sul do Japão evitam fazer barulho quando estão nos campos,
pois creem que os espíritos dos arrozais se assustam facilmente e, ao fugirem,
podem provocar a infertilidade da terra. Desde a época do Japão antigo, jogar
arroz em recém-casados é um ato que representa votos de abundância ao novo
casal; este costume passou depois ao Ocidente, sendo hoje muito comum em
Portugal.
CLASSIFICAÇÃO
CIENTÍFICA
Reino: Plantae
Divisão:
Magnoliophyta
Classe:
Liliopsida
Ordem: Poales
Família: Poaceae
Gênero: Oryza
Benefícios do
arroz integral
Os benefícios do
arroz integral estão relacionados com a diminuição do aparecimento de doenças
como câncer, diabetes, doenças cardiovasculares e obesidade.
O arroz integral
possui muito mais nutrientes, minerais e um pouco menos de carboidratos que o
arroz branco ou polido que perde nutrientes no seu processamento. Assim, o
arroz integral tem vitaminas do complexo B, minerais como zinco, selênio, cobre
e manganês assim como fito químicos com ação antioxidante.
Duas colheres de
arroz integral têm cerca de 50 gramas e possuem, aproximadamente, 167 calorias.
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