Pesquisar este blog

Translate

segunda-feira, 30 de março de 2015

PÃO DE PÁSCOA DA LOMBARDIA

Este é um típico pão feito na época da Páscoa na região da Lombardia, Itália. Aliás, de lá vem inúmeras receitas maravilhosas e tão conhecidas nossas. 


Ingredientes
500 g de farinha de trigo
30 g de fermento biológico fresco
250 ml de leite morno
2 ovos
70 g de açúcar
½ colh. (chá) de sal
1 pitada de noz moscada
Casca ralada de 1 limão
120 g de manteiga ou margarina
50 g de frutas cristalizadas
Para pincelar:
1 gema

Maneira de fazer:
Unte uma assadeira redonda, que solta o fundo (26 cm de diâmetro).
Numa vasilha, peneire a farinha, faça uma cavidade no centro e coloque ai o fermento, com um pouquinho do açúcar e o leite morno. Misture apenas no centro e deixe descansar por uns 15 minutos ou até que esse fermento desenvolva bem.
Enquanto isso misture bem os ovos com o açúcar, o sal, a noz moscada e a casca de limão.
Junte essa mistura ao fermento já crescido.
Amoleça a manteiga ou margarina e junte à massa assim como as frutas cristalizadas.
Sove bem a massa até que esta fique lisinha formando bolhas.
Cubra a massa e deixe-a descansar até que dobre de volume.
Abaixe, corte a massa em quatro partes iguais, forme uma bola com cada parte e coloque em uma assadeira redonda, que solta o fundo (26 cm de diâmetro), untada.
Deixe descansar por 15 minutos.
Enquanto isso acenda o forno para que fique a 200 graus.
Pincele este pão com a gema e leve para assar até que fique corado.

Sirva acompanhado de manteiga. 

CURIOSIDADE

A Lombardia é uma região da Itália setentrional, com 9,7 milhões de habitantes e 23.854 km, cuja capital é Milão.

Ao norte, faz limite com a Suíça, a oeste com o Piemonte, a leste com o Vêneto e com Trentino e ao sul com a Emília-Romanha.
É a região mais populosa da Itália. Um sexto da população italiana vive na Lombardia.

Sua culinária é famosa por diversos pratos, mas com certeza o mais conhecido é o Risotto ala Milanese ou o famoso Risoto à Milanese, considerado o “pai” de todos os Risotos.



Em alemão chamamos este pão de  LOMBARDISCHE OSTERPINZA



Nenhum comentário:

Postar um comentário