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sexta-feira, 8 de agosto de 2014

PROPRIEDADE DOS ALIMENTOS - MORANGO



Ainda não conheci uma pessoa que não gostasse de morangos ou que não se sentisse atraída pela linda cor vermelha. Também pudera, uma fruta tão saborosa, nutritiva e saudável e que ainda por cima traz diversos benefícios para a saúde.

Um trabalho realizado no Instituto de Pesquisa em Alimentos da Noruega classifica o morango como um dos alimentos mais ricos em substâncias antioxidantes que são muito importantes para combater os radicais livres.

É também um grande aliado da beleza feminina, pois ajuda a manter a pele linda e luminosa, é considerada a fruta que mais contém substâncias que combatem o envelhecimento das células.

Rico em minerais, o morango contribui com boa quantidade de fósforo, magnésio e potássio. Esse trio de nutrientes é fundamental para o sistema nervoso e ainda ajuda a manter por muito tempo a saúde muscular. A boa concentração de vitamina C presente na fruta (58 mg em cada 100g),o que é praticamente o valor diário necessário para uma pessoa,  é capaz de proteger o sistema imunológico e afastar  resfriados.
Além disso, a fruta tem a importante função de reciclar a vitamina E no organismo e contribuir para a produção de colágeno.

O morango apresenta-se como um excelente ingrediente para compor pratos de dietas. Isso porque contém pectina e fibras solúveis que, ao serem ingeridas com freqüência, ajudam na redução do colesterol e evitam a prisão de ventre. Além disso, a fruta possui poucas calorias – em torno de 36 cal por 100 gramas.

Outros componentes encontrados no morango são os bioflavonoides, como as antocianinas e o ácido elágico, que é uma substância que dá cor e protege os vegetais, e quando presente no organismo, esse ácido evita danos celulares, diminui a ameaça do aparecimento de tumores, principalmente no aparelho digestivo. Vale lembrar que o acido elágico não é destruído pelo cozimento, portanto tortas e geleias dessa fruta também são nutritivas e contém esse composto bioativo.

O morango é rico em fibras do tipo solúvel que ajudam a manter os níveis de glicose estáveis, sem grandes picos, dessa forma o organismo não requer tanto do pâncreas, o que mantém longe o perigo do diabetes.

Outro beneficio do morango é ser uma rica fonte de acido fólico, vitamina B9 ou folato, que exerce papel essencial para a síntese, integridade e função do ácido desoxirribonucléico (DNA). Vários pesquisadores a partir dessa descoberta, desenvolveram estudos sobre seu potencial efeito na produção e manutenção de novas células, funções particularmente relevantes durante a gestação e desenvolvimento da criança.

Durante a gestação, pode ocorrer deficiência dessa vitamina, pois há uma alta requisição de ácido fólico para sustentar a divisão celular para o desenvolvimento do feto.

As sementes do morango contem fibras insolúveis, que auxiliam no combate a prisão de ventre, porem podem ser prejudiciais para pessoas com distúrbios intestinais como a diverticulose, que são pequenas bolsas que se inflamam ao longo da parede intestinal.

Por conterem grande quantidade de vitamina C, evitam:
  • A fragilidade dos ossos;
  • Má formação dos dentes;
  • Aumenta a resistência aos tecidos;
  • Age contra infecções;
  • Ajuda a cicatrizar ferimentos;
  • Evita hemorragias.


Por possuírem também, em menor quantidade, vitamina B5 (Niacina) e ferro, evitam:
  • Problemas de pele, do aparelho digestivo, do sistema nervoso e reumatismo.
  •  O ferro por sua vez é importante porque faz parte da formação do sangue.


Natural ou em sucos, o morango é recomendado como auxiliar no tratamento de gota e reumatismo. É ainda eficiente contra infecções do fígado, garganta e vias urinárias.

A noticia ruim é que o morango contém um alérgeno comum e um salicilato natural (composto semelhante à aspirina) ao qual muitas pessoas são alérgicas e assim não podem saborear a fruta. Contém ainda acido oxálico, que em excesso reduz a absorção de ferro e cálcio pelo organismo, podendo também ocasionar pedras nos rins e na bexiga em pessoas suscetíveis.

Saber comprar e armazenar:
Prefira os de bom aspecto, consistência firme, tamanho médio, vermelhos vivos e com talos verdes.
Os morangos não amadurecem depois de colhidos, portanto evite os que apresentam partes verdes ou incolores. Os morangos de tamanho médio são, normalmente, mais saborosos do que aqueles de tamanho muito grande. Se comprar morangos pré-embalados, verifique se não estão muito compactados, amassados,uma vez que isso facilita a deterioração dos mesmos.
Para estocar, deixe a fruta inteira conservada em geladeira. Quando fatiados eles perdem gradativamente a vitamina C.
Lave apenas a quantia a ser consumida, pois assim evita mofos e possíveis surtos de diarreia infecciosa.

Curiosidades:
  • O morando já foi uma fruta rara em nosso país e ainda por cima era cara.

Hoje temos grandes plantações, muitas concentradas em Minas Gerais.
Normalmente, no mês de junho já encontramos morangos lindos e sua produção segue até setembro.
  • Antes de ser cultivado, o morango crescia apenas de forma selvagem nos bosques. As variedades atuais são híbridas de culturas antepassadas, têm um maior tamanho e um sabor irresistível.

Ao comer uma xícara de morangos, além das poucas calorias já descritas acima, você  vai estar consumindo 13% de fibra dietética que é o aconselhável para se ingerir diariamente.
  • Quer ter mais resistência durante exercícios físicos? E ainda por cima queimar mais calorias durante o exercício, nada melhor do que comer alguns morangos antes, pois graças ao seu conteúdo de níveis de nitrato aumentam o fluxo de sangue e oxigênio para os músculos.

Um copo diário de morangos contém 136% de vitamina C, ideal para o fortalecimento do sistema imunológico e prevenir doenças oculares.

Morango - 1 xícara de 250 ml contém:
Calorias 48 kcal.
Proteínas 1 g.
Gorduras 0,6 g.
Carboidratos 11 g.
Fibras 3,6 g.
Vitamina A 42 UI.
Vitamina B2 0,1 mg.
Vitamina B6 92 mcg.
Ácido fólico 28 mcg.
Vitamina C 90 mg.
Ferro 0,6 mg.
Cálcio 22 mg.
Potássio 262 mg.
Sódio 2 mg.



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