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quinta-feira, 28 de agosto de 2014

PROPRIEDADE DOS ALIMENTOS - BANANA

Nossa!  Encontrei tantas informações sobre as propriedades nutricionais da banana que precisei de bastante tempo para filtrar todas as informações.
Acho que se fosse escrever tudo que encontrei, mesmo resumindo, escreveria um livro sobre a Banana.
Mas vamos lá, primeiro uma rápida informação técnica:



"Banana" é um termo com origem na Guiné. "Pacoba" e "pacova" se originaram do termo tupi pa'kowa, que significa "folha de enrolar".

A banana é uma pseudobaga da bananeira, uma planta herbácea vivaz acaule da família Musaceae.  É cultivada em mais de 130 países.

Quando imatura, é de cor verde, e fica amarela ou vermelha quando madura.

A banana é o quarto alimento mais produzido no mundo e uma das frutas mais consumidas pelos brasileiros.

Ela é originária do sudeste da Ásia. E são tantas as variedades, mas as mais conhecidas e consumidas por aqui são a nanica, prata, maçã, ouro e a banana da terra.


Da bananeira, usa-se praticamente tudo.

Veja neste Blog a receita de BIO MASSA DE BANANA VERDE

São muitos os benefícios da banana para a saúde:

É conhecida pelo seu alto teor de cálcio e potássio. 
Por ser extremamente benéfica aos praticantes de exercícios físicos, a banana recebe o status de "alimento dos Atletas".

Acho que todo mundo lembra bem do Guga, jogador de tênis, comendo bananas durante os jogos.

Outro fator a seu favor é o seu valor, mesmo com nossa inflação em alta, ela continua sendo um alimento barato.

Ajuda a combater insônia, pois possui triptofano, um aminoácido precursor da melatonina, hormônio do sono.  Portanto, uma ótima fruta para ser comida à noite.
Ah, e de quebra ainda ajuda no bom humor.

Ela é rica em hidrato de carbono (açúcares), vitaminas A, B (B1, B2, B6 E B12, importante para o sistema nervoso), C e E, Potássio, Fósforo, Cálcio, Ferro (excelente para combater anemias) e pequenas quantidades de Sódio e Magnésio, e é eficaz para o corpo humano em vários processos biológicos.

A banana é rica em fibras.  A fibra reduz os níveis de colesterol do nosso organismo, trabalha como uma vassoura limpando o excesso de gordura animal consumida. Além de saciar a fome e regular o sistema intestinal.
Contém três açúcares naturais: frutose, sacarose e glicose. E abastece nossos estoques de energia.

Seu fruto deve ser consumido preferencialmente cru.

Ajuda a combater inflamação ou irritação gastrointestinais cólicas e gastrites, isso porque o óleo da banana madura ameniza a mucosa irritada dos órgãos digestivos.

O umbigo da bananeira (parte arroxeada em forma de coração no final do cacho dos frutos) também é empregado na alimentação, é extraído o miolo branco que é picado e fervido, seu sabor é bem semelhante ao palmito.

A seiva do tronco da planta tem diversas utilidades na prevenção e cura da tuberculose, no combate às bronquites e na icterícia.

CASCA DA BANANA
A casca da banana contém vários nutrientes, açúcares naturais como glicose e sacarose e minerais.
E por isso pode ser aproveitada no consumo alimentício.

Na culinária ela pode ser usada em várias receitas, ajudando assim na redução do orçamento doméstico e aproveitando totalmente as vantagens da casca.
Pode ser usada para fazer bolos, farinhas, bifinho da casca, brigadeiros e muitas outras coisas.
Veja neste Blog a receita de BANANADA DE CASCA DE BANANA

A casca, na medicina caseira é usada no tratamento de feridas, esfolamento, inchaço, neuralgias e queimaduras, porque possui propriedades antifúngicas, antibióticas e enzimáticas.

Na pele - serve para eliminar hematomas, colocando sobre a área afetada, ajuda na cicatrização e tira o ardor.
Também hidrata a pele. Você pode fazer uma máscara caseira lavando bem o rosto com água e sabão, depois passando a parte interna da casca da banana no rosto. Deixe secar e depois lave bem e hidrate.
Também ajuda a combater a coceira de picada de insetos, coloque um pedacinho sobre a picada e aguarde.

Em casa - ela pode ser usada para lustrar sapatos, esfregando a parte interna no sapato e depois lustrando.
Pode ser usada para polir os talheres de prata.


Curiosidades:
O cultivo de bananas pelo Homem teve início no sudeste da Ásia.

Existem ainda muitas espécies de banana selvagem na Nova Guiné, na Malásia, Indonésia e Filipinas.
Indícios arqueológicos e paleoambientais recentemente revelados em Kuk Swamp, na província das Terras Altas Ocidentais da Nova Guiné, sugerem que esta atividade remonta pelo menos até 500 a.C. ou mesmo até 8000 a. C.
Tais dados tornam esse local, o berço do cultivo de bananas.
A banana é mencionada em documentos escritos, pela primeira vez na história, em textos budistas de cerca de 600 a.C..

Sabe-se que Alexandre, o Grande comeu bananas nos vales da Índia em 327 a.C..

Só se encontram, porém, plantações organizadas de banana a partir do século III d.C. na China. Em 650, os conquistadores Islâmicos levaram-na para a Palestina. Foram, provavelmente, os mercadores árabes que a divulgaram por grande parte de África, provavelmente até à Gâmbia. A palavra banana teve origem na África Ocidental e, adotada pelos portugueses e espanhóis, veio a ser usada, por exemplo, na língua inglesa.

Nos séculos XV e XVI, colonizadores portugueses começaram a plantação sistemática de bananais nas ilhas atlânticas, no Brasil e na costa ocidental africana. Mas elas permaneceram desconhecidas, por muito tempo, da maior parte da população Europeia. Por isso, Júlio Verne, na obra "A volta ao mundo em oitenta dias" (1872), descreve-a detalhadamente, pois sabe que grande parte dos seus leitores a desconhece.
A banana, enquanto verde, é constituída essencialmente por água e amido, e, por isso, seu sabor é adstringente. Contudo, por essa mesma razão, pode ser utilizada como fonte de hidratos de carbono em vários pratos. Pode ser produzida farinha a partir de bananas verdes. À medida que vão amadurecendo, o amido transforma-se em açúcares mais simples, como a glicose e a sacarose, que lhe dão o sabor doce.

A banana é o segundo fruto mais produzido e consumido no Brasil, segundo país no ranking da produção mundial, tanto como sobremesa como acompanhamento nas refeições, ainda que ocupe apenas 0,87 por cento do total das despesas de alimentação dos brasileiros em geral (surge daí a expressão "a preço de banana" para referir que algo é pouco dispendioso). A maior parte da produção provém do Nordeste do país, onde é produzido 34 por cento do volume total nacional, seguido das Regiões Norte (26 por cento), Sudeste (24 por cento), Sul (10 por cento) e Centro-Oeste (6 por cento).

Ao todo, a área plantada é de cerca de 520 000 hectares. Em termos gerais, ainda que as condições naturais permitam uma produção de alta qualidade, é corrente afirmar que existe baixa eficiência na produção e no manejo pós-colheita.

A bananeira tem sido uma fonte de fibra para tecidos de alta qualidade.
 No Japão, o cultivo de banana para vestuário e uso doméstico remonta pelo menos ao século XIII. No sistema japonês, folhas e brotos são cortados a partir da planta periodicamente para garantir a suavidade. 
Brotos colhidos são cozidos em primeiro em soda cáustica para preparar fibras para fazer fios têxteis. Esses brotos de banana produzem fibras de diferentes graus de maciez, produzindo fios e tecidos com diferentes qualidades para usos específicos. Por exemplo, as fibras ultra periféricas dos brotos são mais rudes, sendo adequados para toalhas de mesa, enquanto as fibras mais suaves da parte interna são desejáveis para quimonos e hakamas. Este tradicional processo japonês de fazer roupas requer muitos passos, todos feitos à mão.

No sistema nepalês, ao contrário, o tronco é colhido e pequenos pedaços são submetidos a um processo de amaciamento, extração de fibras mecânicas, branqueamento e secagem. A seguir, enviam-se as fibras para o Vale de Katmandu, para uso em tapetes de seda com textura semelhante. Esses tapetes de fibra de bananeira são tecidos a mão pelos tradicionais métodos mepaleses e suas vendas são certificadas.


Calorias:
• Banana-nanica: 87 calorias
• Banana-prata: 89 calorias
• Banana-maçã: 100 calorias
• Banana-ouro: 125 calorias
• Banana-d´água: 87 calorias



Receitas neste BLOG com banana: 

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