O mel de
abelha é um alimento elaborado pelas abelhas, a partir do
néctar coletado das flores. É uma substância viscosa que é composta por cerca
de 80 a 90% de carboidratos, pequenas quantidades de enzimas, aminoácidos,
minerais, oligoelementos, vitaminas e polifenóis.
O aroma, paladar,
coloração, viscosidade e propriedades funcionais do mel estão diretamente
relacionados com a fonte de néctar que o originou e também com a espécie de
abelha que o produziu.
Ou seja, quando dizemos “mel de laranjeira” queremos dizer
que as abelhas utilizaram somente o néctar das flores de laranjeira, elaborando
um mel com características próprias de cor, sabor e densidade. O “mel de
eucalipto” é produzido somente do néctar das flores de eucalipto. O “silvestre”
é multifloral e poderá ser muito diferente em cada região.
De maneira geral, alguns estudos demonstram que o mel possui
propriedades antimicrobianas, antivirais, antiparasitária, anti-inflamatória,
antioxidante e anti-septico, diurético, digestivo, expectorante e calmante e
muitas outras.
Na verdade é o único alimento doce que contém proteínas e
sais minerais.
A mistura de açúcares do mel é composta principalmente por
frutose e glicose. A frutose apresenta-se normalmente em maior quantidade que a
glicose e 5 a 10% dos carboidratos totais são oligossacarídeos. O índice
glicêmico (IG) do mel varia entre 32 a 85, dependendo da fonte botânica e
quanto maior o teor de frutose menor será o IG.
A quantidade de vitaminas e minerais é pequena, mas pode
conter quantidades variáveis e significantes de sais minerais e oligoelementos,
como crômio, manganês, selênio, enxofre, boro, cobalto, flúor, iodeto de
molibdênio e de silício.
Além disso, o mel pode conter boas quantidades de colina,
que é essencial para a função cerebral e cardiovascular, bem como para a
composição da membrana celular.
Os polifenóis são
outro grupo de substâncias importantes responsáveis pela aparência e propriedades
funcionais do mel. Em geral, quanto mais escuro o mel, maior a quantidade de
polifenóis e melhor sua propriedade
antibacteriana e antioxidante.
Podem ser encontradas cerca de 56 a 500
mg/kg de mel de polifenóis totais em tipos diferentes de mel. Os polifenóis
presentes no mel são principalmente os flavonóides (como a quercetina,
luteolina, kaempferol, apigenina, crisina e galangina) e ácidos fenólicos.
Estes são compostos conhecidos por suas propriedades antioxidantes.
A tributirina é um composto bioativo presente também no mel.
Essa substância tem sido relacionada, por meio de estudos in vitro e in vivo,
com diversos mecanismos anticarcinogênicos, como indução de apoptose e
diferenciação celular, possuindo um papel quimiopreventivo principalmente na
hepatocarcinogênese.
Os benefícios do mel também favorecem o sistema imunológico,
auxiliam a digestão e até no funcionamento do intestino.
Lembre-se que todo mel puro está sujeito à cristalização,
dentro de um período de tempo variável, conforme o tipo de florada, época de
colheita e principalmente da temperatura, você poderá aquecer o mel até no
máximo 50ºC para torná-lo líquido novamente ( de preferência no banho-maria).
O melhor é consumi-lo
cristalizado para garantir suas propriedades naturais. Sempre dê preferência
por um mel que destaque a florada predominante, com certeza você terá um
paladar superior aos dos méis misturados e homogeneizados, como os que se
vendem em supermercados. Além disso, procure comprar diretamente de um
apicultor profissional, pois ninguém melhor do que ele para tirar suas dúvidas
sobre este maravilhoso alimento.
- 1 colher de chá de mel tem aproximadamente 5 g, o que
significam apenas 15 calorias.
O mel é produzido em quase todos os países do mundo. Apesar
de ser doce, a ciência demonstrou que, tomado em doses normais como
medicamento, o mel não faz mal aos diabéticos.
Veja alguns
benefícios do mel para a saúde e algumas formas de utilizá-lo:
Para a pele: Máscara
de mel, deixa a pele mais macia e uniforme e remove manchas. Massagear a pele
com mel e deixar descansar por 10 minutos e depois lavar.
Resistência: pode
melhorar a resistência do organismo a gripes e resfriados.
Prisão de ventre
- pois ajuda o intestino a se movimentar
Má-digestão e
úlceras gástricas - porque tem enzimas que facilitam a digestão
Bronquite, dor de garganta, asma e dor de garganta - pelas
suas características antibióticas e anti-sépticas.
O mel é o
único alimento que não estraga.
A mistura de mel e canela além de gostosa ajuda a curar
muitas doenças.
Para picadas de
insetos: misture uma colherzinha de mel, duas colherinhas de água morna e
uma colherinha de canela em pó. Faça uma pasta com os ingredientes e esfregue-a
suavemente sobre a picada. A dor e a coceira irão desaparecer em um ou dois
minutos.
Curiosidades:
Pode substituir o açúcar na alimentação – o mel é o melhor
substituto do açúcar, porque tem grande valor energético. É rico em glicose e
principalmente frutose, além dos componentes já descritos acima.
Para utilizá-lo em
sua textura normal, recomenda-se guardá-lo fora da geladeira, pois se
armazenado em temperaturas abaixo de 37° C tende a cristalizar, ou seja, fica
semelhante ao açúcar.
Hoje em dia os pediatras recomendam não dar mel a bebês de
até 12 meses de idade, pois eles podem desenvolver botulismo infantil, mas
depois desse período ele pode ser oferecido a crianças.
O consumo de mel é benéfico quando se está com tosse. Hoje,
ele é um dos ingredientes mais usados para produção de pastilhas e xaropes para
a garganta. Um estudo realizado pela Universidade de Amsterdã, na Holanda,
isolou os componentes do mel com ação antibiótica e os testou contra vários
tipos de bactérias resistentes aos antibióticos tradicionais, demonstrando que seu
efeito microbicida pode combater um amplo espectro de bactérias.
Cuidados
Para conseguir esses efeitos benéficos, o mel tem que ser
puro. Para saber a procedência do produto observe se o rótulo traz o selo do
Serviço de Inspeção Federal do Ministério da Saúde (S.I.F).
O mel não deve ser aquecido acima de 40 graus para não que
suas enzimas não sejam destruídas. Quando se desejar descristalizá-lo, deve-se
colocá-lo em Banho Maria a 40°C (calor suportável quando se põe a mão dentro da
água) e descristalizá-lo lentamente.
Veja as receitas de pão de mel neste Blog:
Pão de Mel da Beate
Pão de Mel de Tabuleiro
Pão de Mel de Bandeja - Honigbrot
MELINFORMAÇÃO NUTRICIONAL Porção de 28 gr / 01 e meia colher
de sopa.
Quantidade por porção % VD *
Valor Calórico 90 Kcal 4%
Carboidratos 23 g 8%
Proteínas 0 g 0%
Gorduras Totais 0 g 0%
Sódio 0 mg 0%
*Valores Diários de referência com base em uma dieta de
2.500 calorias.
Bibliografia
(s)
Bogdanov S,
Jurendic T, Sieber R, Gallmann P. Honey for nutrition and health: a review. J
Am Coll Nutr. 2008;27(6):677-89.
Empresa
Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Mel. Disponível em:
http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Mel/SPMel/mel.htm
Acessado em: 10/04/2013
Heidor R,
Ortega JF, de Conti A, Ong TP, Moreno FS. Anticarcinogenic actions of
tributyrin, a butyric acid prodrug. Curr Drug Targets. 2012;13(14):1720-9.
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