Acho que todo mundo ou quase todo mundo sabe que o fubá é
uma farinha obtida a partir da moagem do grão de milho.
A origem do nome fubá vem do quimbundo fubá que quer dizer
farinha.
Foi introduzido no Brasil pelos portugueses mas passou a ser
utilizado mais intensamente no século XVIII por tropeiros muitas vezes substituindo
a farinha de mandioca.
Ele é um alimento super nutritivo, versátil.
Dificilmente falta em uma despensa. Já que além de bolos e
pães, ele é usado para o preparo de sopas, mingaus, molhos, para empanar
peixes. E a famosa polenta.
É um alimento rico em carboidratos e uma excelente fonte de
energia. Por isto ainda tão presente na mesa de tantas famílias.
Originários da mesma fonte, são ricos em fibras,
carboidratos, proteínas e vitaminas (A e complexo B), sais minerais (ferro,
fósforo, potássio e cálcio), óleo e grandes quantidades de açúcares, gorduras,
celulose e calorias. Bom para o paladar e para a saúde também!
O fubá é uma farinha fina obtida pela moagem dos grãos secos
do milho amarelo, com ou sem germe. Como o germe provoca a rápida deterioração
do produto, por ser muito gorduroso, o fubá encontrado no comércio geralmente é
fabricado com o milho sem germe.
Curiosidade
O fubá (como a farinha era chamada pelos africanos) foi
misturado aos costumes alimentares dos índios, negros e colonizadores,
enriquecendo a culinária brasileira. O milho criou raízes e fomentou também a
história. Tão importante à alimentação, sua colheita é festejada até hoje -
mesmo que indiretamente - nas festas do mês de junho, sendo a base da maioria
dos pratos servidos.
Já a farinha de milho é feita com o milho moído sendo
colocado num tacho e levado ao fogo. Durante o aquecimento, o milho começa a
grudar, formando placas que depois de esfareladas, resultam na farinha flocada
que conhecemos. Tão usada em mingaus e farofas.
Outros derivados do milho são a semolina, a farinha de
beiju, flocos, óleo e o amido de milho , também presentes na culinária
brasileira.
Veja as diferenças entre os derivados:
Fubá mimoso – finíssimo, ideal para o preparo de bolos e
polentas.
Fubá comum – tem grau de refinamento médio e é usado para
engrossar caldos e sopas.
Sêmola (ou semolina) de milho – farinha granulada, indicada
para o preparo de broas.
Veja a receita do BOLO DE FUBÁ CAPRICHADÍSSIMO neste Blog.
Veja a receita do BOLO DE FUBÁ CAPRICHADÍSSIMO neste Blog.
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