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quinta-feira, 21 de agosto de 2014

PROPRIEDADE DOS ALIMENTOS - FUBÁ


Acho que todo mundo ou quase todo mundo sabe que o fubá é uma farinha obtida a partir da moagem do grão de milho.
A origem do nome fubá vem do quimbundo fubá que quer dizer farinha.
Foi introduzido no Brasil pelos portugueses mas passou a ser utilizado mais intensamente no século XVIII por tropeiros muitas vezes substituindo a farinha de mandioca.
Ele é um alimento super nutritivo, versátil.
Dificilmente falta em uma despensa. Já que além de bolos e pães, ele é usado para o preparo de sopas, mingaus, molhos, para empanar peixes. E a famosa polenta.
É um alimento rico em carboidratos e uma excelente fonte de energia. Por isto ainda tão presente na mesa de tantas famílias.
Originários da mesma fonte, são ricos em fibras, carboidratos, proteínas e vitaminas (A e complexo B), sais minerais (ferro, fósforo, potássio e cálcio), óleo e grandes quantidades de açúcares, gorduras, celulose e calorias. Bom para o paladar e para a saúde também!
O fubá é uma farinha fina obtida pela moagem dos grãos secos do milho amarelo, com ou sem germe. Como o germe provoca a rápida deterioração do produto, por ser muito gorduroso, o fubá encontrado no comércio geralmente é fabricado com o milho sem germe.
Curiosidade
O fubá (como a farinha era chamada pelos africanos) foi misturado aos costumes alimentares dos índios, negros e colonizadores, enriquecendo a culinária brasileira. O milho criou raízes e fomentou também a história. Tão importante à alimentação, sua colheita é festejada até hoje - mesmo que indiretamente - nas festas do mês de junho, sendo a base da maioria dos pratos servidos.
Já a farinha de milho é feita com o milho moído sendo colocado num tacho e levado ao fogo. Durante o aquecimento, o milho começa a grudar, formando placas que depois de esfareladas, resultam na farinha flocada que conhecemos. Tão usada em mingaus e farofas.
Outros derivados do milho são a semolina, a farinha de beiju, flocos, óleo e o amido de milho , também presentes na culinária brasileira.
Veja as diferenças entre os derivados:
Fubá mimoso – finíssimo, ideal para o preparo de bolos e polentas.
Fubá comum – tem grau de refinamento médio e é usado para engrossar caldos e sopas.
Sêmola (ou semolina) de milho – farinha granulada, indicada para o preparo de broas.

Veja a receita do BOLO DE FUBÁ CAPRICHADÍSSIMO neste Blog. 


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