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segunda-feira, 25 de maio de 2015

PROPRIEDADE DOS ALIMENTOS - CEBOLA


A cebola é originária da Ásia central.

Era consumida como alimento na antiguidade e no antigo Egito era um dos principais alimentos fornecidos aos escravos.

Foi também encontrada com frequência nos sarcófagos e associada a muitas religiões egípcias.

Somente durante a idade média passou a ser usada como tempero.


Chegou ao Brasil na época colonial trazida pelos portugueses.

Tem alto poder nutritivo , curativo e preventivo.
É rica em vitaminas A e B e mais forte ainda em vitamina C.

Além destas, também é muito rica em enxofre, flúor, fósforo, iodo, zinco, potássio, cálcio, sódio, sílico, magnésio, cloro e ferro.

Como tempero também atua como estimulante das secreções digestivas e de todo o trabalho do aparelho digestivo.

Os índios foram os primeiros a descobrir que a cebola age contra o reumatismo e a paralisia.
Para os diabéticos é um alimento de primeira, pois tem insulina vegetal.
Nos nervos a cebola age como calmante e fortificante.

A cebola é o ingrediente para tempero mais popular do mundo, sendo uma das três hortaliças mais importantes, ao lado do tomate e da batata.

É cultivada e usada na alimentação desde os tempos pré-históricos. Há registros que mencionam o alimento no Egito antigo, no ano 3200 a.C, que também aparece constantemente em pinturas de tumbas, inscrições e documentos daquele tempo.

O ingrediente foi objeto de reverência e de tabus. Enquanto as populações antigas costumavam consumir em grande quantidade cebolas grandes, brancas e suaves, padres eram proibidos de consumi-las.

Ainda hoje, brâmanes (da casta sacerdotal da Índia) e e seguidores ou jinismo (uma das religiões mais antigas da Índia), não podem ingerir cebolas.

O responsável por trazer o alimento para nosso continente foi Cristóvão Colombo, em sua segunda viagem para o Haiti. No Brasil, é uma das três hortaliças mais produzidas, tendo chegado aqui com os primeiros colonizadores.

Pouco calórica, a cebola é formada basicamente por água e carboidratos. Possui diversos minerais, mas, a exemplo do alho, o mais importante é o selênio.
A cebola ainda é rica ainda em flavanóides, como as antocianinas e as quecetinas.
A cebola possui diversos minerais, mas, a exemplo do alho, o mais importante parece ser o selênio, que fortalece o sistema imunológico e tem ação antioxidante.
Por ser rica em flavanóides, como as antocianinas e as quecetinas, é possível que sua ingestão possa contribuir para a prevenção de certos tipos de câncer.
Variedades
É possível escolher entre cebolas amareladas, roxas e brancas e nenhuma deve ter cheiro de cebola antes de ser cortada. Em alguns países, as roxas são as preferidas por ter um sabor menos pungente. As amarelas são as mais usadas no Brasil e bem menos ardidas do que as brancas, comumente usadas na indústria e vendidas na forma desidratada ou em conserva.

Como Escolher
Procure itens com bulbos firmes e casca seca. Entre duas cebolas de mesmo tamanho, prefira as mais pesadas. Evite aqueles com áreas amolecidas, mofadas ou feridas.
Melhor Época do Ano
A melhor época para comprar cebola vai de agosto a fevereiro.
A cebola encontra-se no segundo andar da pirâmide alimentar, no grupo dos legumes e verduras.
Na antiguidade, os faraós eram enterrados com cebolas, que eram consideradas sinal de eternidade. Já na Idade Média, o legume era usado como moeda para pagamento de aluguel e um bom presente de casamento.

Como Conservar
Fora da geladeira, em local seco, fresco, escuro e bem ventilado.
Em geral, as roxas duram mais tempo do que as brancas e amarelas.
É possível manter cebola picada na geladeira por até 24 horas, guardada em um recipiente tampado.

Idéias para Servir
Descascar e picar cebolas sob água corrente diminui a ação da alicina, substância responsável pela ardência dos olhos volatizada quando a cebola é cortada.
Por não ser um método muito prático, deixar o ingrediente por alguns minutos na geladeira já ajuda, reduzindo a volatização da alicina.
Bom acompanhamento para churrasco, cebolas assadas adquirem tom de caramelo e sabor mais adocicado, pela transformação de proteínas e açúcares.
Outro prato que serve de excelente acompanhamento são os anéis de cebola na cerveja.
A sopa de cebola, típica da França, tem poucas calorias e sabor delicioso.

As informações acima tirei da Enciclopédia da Nutrição do Site da Nestlé.
https://www.nestle.com.br/Site/cozinha/enciclopedia/ingredientes/cebola.aspx


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