É um legume muito versátil. Usado em diversos pratos e por
várias culturas diferentes.
Muito nutritivo e ainda por cima, contribui para a
diminuição do colesterol, ajuda a reduzir a ação das gorduras sobre o fígado, ajuda
quem tem diabetes e possui outros benefícios para a saúde.
Historiadores acreditam que a berinjela é originária da
Índia. Também existem relatos que no século V, ela já era utilizada na China e
o mais provável é que seja mesmo originária do Sudeste Asiático, devido a grande
quantidade de espécies encontradas ali.
A berinjela chegou à Europa quando os Mouros invadiram a
Espanha no século VIII, e nas Américas, foi trazida pelos colonizadores
Portugueses e Espanhóis.
PROPRIEDADES
NUTRICIONAIS:
A berinjela é composta por vitamina A, vitaminas do complexo
B (B1, B2 e B5), vitamina C, Vitamina K e minerais (cálcio, fósforo, potássio e
magnésio)e fibra solúvel. Apresenta pouca caloria. Cada 100 gramas do vegetal
cru tem cerca de 26 Kcal. E por este motivo, uma excelente opção para quem quer
eliminar peso ou diminuir o colesterol.
PROPRIEDADES
MEDICINAIS:
A berinjela tem propriedades capazes de reduzir o
colesterol, especialmente o LDL (colesterol ruim), diminuir a pressão sanguínea,
é recomendada para casos de artrite, diabetes e inflamações da pele em geral.
É digestiva, nutritiva e laxante, indicada inclusive em
casos sde desnutrição e prisão de ventre.
O suco de berinjela batido com laranja é muito consumido por
quem quer reduzir medidas (1/4 de berinjela com suco de 2 laranjas). Eu já fiz
este suco e não fica gostoso, mas quando você acrescenta um pedaço a sucos de
mais frutas o sabor fica mais agradável.
Outra forma muito usada é o chá de berinjela (cozinhar
fatias de berinjela, coar, juntar suco de um limão e consumir durante o dia).
Também não é gostoso, mas dá para se acostumar com ele, o limão disfarça bem o
gosto.
Outro estudo que vem sendo realizado que dietas ricas em berinjela
apresentam efeito hipoglicêmico e uma melhora a tolerância à glicose
contribuindo para o retardamento de absorção da glicose.
NA HORA DE COMPRAR:
Como todo legume, só deve ser comprado aquele com boa
aparência, casca lisa e brilhante, com consistência firme e cor uniforme.
Preste também atenção se não tem pequenos furos na casca. Se
tiver não compre, tem moradores indesejáveis lá dentro.
Nesta pesquisa que fiz para saber mais sobre a berinjela,
descobri uma receita de suco de berinjela com maçã, na matéria é dito que a
junção destas duas frutas é muito poderosa.
Só um detalhe, como os demais sucos, este também deve ser
consumido assim que processado. E
normalmente deve ser ingerido em jejum.
Na verdade o bom mesmo é conversar com uma nutricionista a
respeito e ela vai lhe dizer o que é realmente bom e o que não é.
Receitas neste Blog que usam a BERINJELA:
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