Um prato com mil e uma maneiras
de ser servido, pode ser guardado por muito tempo em geladeira.
Todas as receitas de Caponata
são maravilhosas, a minha para variar é muito prática e agrada a Gregos e
Troianos e até Sicilianos ou Catalões gostam.
E mais um detalhe, a minha é
assada, fácil, fácil.
A
minha Caponata:
Ingredientes:
2 beringelas médias cortadas em palito
1 pimentão vermelho, cortados em fatias
2 abobrinhas , cortadas em palito
2 cebolas, cortadas em meias rodelas
6 a 7 dentes de alho, picados ou espremidos
2 colh (sopa) de orégano
Sal e pimenta do reino a gosto
3 folhas de louro
1/2 xicara (chá) de vinagre de maçã ou de vinho
1 xicara (chá) de azeite de oliva
½ xicara (chá) de água
Modo de fazer:
Vá cortando os legumes e colocando-os em uma assadeira
grande, pela ordem descrita acima.
Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno pré
aquecido a 180 e deixe assar por aproximadamente 1 hora.
Neste tempo, de vez em quando levante o papel alumínio e
misture os ingredientes novamente.
Pode ser consumida quente, fria, como acompanhamento, como lanche,
como recheio de sanduiche e pizza, como antepasto, enfim....
Pode ser guardada na geladeira em recipiente de vidro bem
vedado por 15 dias.
DICAS:
Beringela : eu
corto a berinjela em três partes iguais, coloco cada pedaço “em pé” e corto
fatias, sem soltar, viro e fatio novamente. Pronto, tirinhas palito feitas.
Abobrinha: corto
da mesma maneira que a berinjela.
Pimentão: gosto
de usar o vermelho tanto pelo sabor como pelo contraste, mas se quiser, pode
usar o verde ou o amarelo ou até uma combinação dos três. Só lembrando que o
sabor que deve prevalecer é o da berinjela.
A Caponata é um prato super versátil e você poderá
acrescentar outros ingredientes do seu agrado, e cortá-los de outra maneira se
preferir.
Em cubinhos também fica muito bom.
Tradicionalmente a receita leva açúcar, eu não coloco porque
prefiro assim como faço, o pimentão vermelho já é bem adocicado.
CURIOSIDADES:
A Caponata é um prato originalmente Italiano, a base é a berinjela,
que vai em maior quantidade que outros ingredientes. Dizem que vem da Sicilia.
Mas, algumas pessoas também afirmam que sua origem é
Espanhola, pois era um prato servido nos navios conhecido como “capón de galera”
pois como leva vinagre na sua composição, era um alimento que não estragava nos
navios.
Um historiador de culinária mediterrânea chamado Clifford A. Wright, diz que a Caponata
nasceu na Catalunha. Outro historiador chamado Pino Correnti também acredita que
seja originária da palavra Catalã Caponada que significa “algo relacionado às
videiras”.
Giuseppe Coria, autor de vários livros da cozinha Siciliana
acredita que o nome do prato teve origem na palavra latina caupo que quer dizer
taverna, onde a cauponae (comida de boteco para viajantes) era servida. Esta
última versão a meu ver é a mais coerente.
Mas o fato é que o prato é
maravilhoso e dependendo da região onde é feito tem um ingrediente que o
difere.
Saiba mais sobre a Beringela acessando a página acima.
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