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terça-feira, 5 de fevereiro de 2019

Um pouco de História...

Para quem está conhecendo meu Blog de culinária agora, vou fazer um resuminho aqui da minha trajetória na culinária.... prá quem já conhece sorry.... mas nem sempre quem entra num blog pela primeira vez vai lá no comecinho... ver o que já foi postado.... então de vez em quando é bom contar, relembrar e informar....

Primeiro criei este blog com intenção de compartilhar minha experiência na culinária, minhas receitas, receitas da minha família, muitas receitas da cozinha alemã, muita coisa gostosa e minha vivência como apresentadora de TV e claro, as receitas que apresentei. Ou seja, é um blog que fala da culinária em todos os sentidos. Não apenas receitas.

A maior influência da minha experiência em culinária, foi sem dúvida alguma, minha Oma, avó em alemão. Ela cozinhava muito bem e foi me ensinando quase tudo que sabia, sempre com muita paciência e empenho. Com ela, aprendi toda a base da culinária. Sempre fui curiosa, assim como minha neta é agora. Adora ficar junto e aprender e eu adoro ensinar.
Então, sempre fiquei por perto e fui aprendendo, fazendo meus cadernos de culinária, trocando receitas com minha prima, testando receitas novas, adaptando.  Minha tias Edith e Traudy, também cozinhavam muito bem, e com elas também aprendi muito. Sempre tive muito prazer em preparar receitas.
Lembro que quando minhas amigas iam estudar ou fazer trabalhos em casa eu gostava de preparar o que seria servido no lanche da tarde.
Nas datas tradicionais então, eu estava sempre ajudando no preparo.

Minha Tante Nanny é a segunda
da esquerda para direita
Quando meus filhos ainda eram pequenos, para gerar uma renda extra, comecei a fazer encomendas de bolos e tortas, e tive ajuda e orientação de uma tia muito querida também, a Tante Nanny, que me passou o que aprendeu com o sogro vindo da Alemanha e o que ela praticava já ha muitos anos fazendo encomendas e o mais importante, ensinando como comercializar um produto, como embalar, entregar.

Com o tempo, fui aumentando minha clientela e o tipo de serviço. Desenvolvendo produtos e comercializando.
Uma amiga muito querida , a Guiomar, um dia me disse que eu deveria tentar divulgar meu trabalho na mídia, na época, rádio e tv, não existia internet. Lembro que a primeira divulgação que fiz, foi num programa de rádio, a Jovem Pan AM, de uma apresentadora chamada Ana Maria Penteado, que eu admirava pelo conteúdo. Ela tinha dois programas, um diurno com muito conteúdo informativo e um à noite que se chamava À Noite tudo se sabe. Bom, entrei em contato com a rádio e com ela, levei uma amostra e ela falou de um dos meus produtos no programa dela.... foi muito legal, comecei a receber pedidos de ouvintes do programa.
A partir dai procurei algumas emissoras, com a ajuda de minha amiga Guiomar, que já tinha alguns contatos (pois na época, o filho Rubens Medina também estava começando sua carreira musical, hoje um músico conceituado que faz parte do Municipal).
Com isso, participei de alguns programas que passavam à tarde, preparava alguma receita e falava do meu trabalho. Teve até uma vez que dei uma entrevista para um programa direcionado para jovens, na escadaria do prédio da TV Gazeta na avenida Paulista. Foi hilário, coloquei meus produtos na escadaria, a repórter me entrevistou e degustou ali mesmo. Se não me engano o nome do programa era TV Mix. Não me lembro mais do nome da repórter, mas era uma fofa e super simpática.
Fiz algumas amizades por lá, e uma dessas pessoas, que trabalhava no departamento de arte, levou um dos meus bolos e falou de mim por lá.
Um belo dia, estou em casa, e recebo a ligação de um Sr. que se apresentou como Geraldo Rodrigues, produtor de um programa de Culinária na TV Gazeta.
Eu não sabia quem era, porque não tinha assistido ao programa nunca, eu trabalhava muito e não assistia TV à tarde. Ele me disse que tinha sido produtor da Ofélia (essa sim eu conhecia porque minha avó assistia com frequência), e era produtor  de um programa chamado Forno Fogão e Cia que entrava no ar antes do programa Mulheres naquela emissora.
Eu achei tudo muito estranho, ele queria ter uma reunião comigo porque havia conhecido meu produto e ele estava fazendo entrevistas com pessoas ligadas a culinária, porque uma de suas apresentadoras, a Lua Estefan, estava se retirando do programa.
Como ele marcou a reunião num horário comercial, no prédio da Fundação, eu fui e lembro que ainda pensei, bom, se for trote dou uma volta pela Paulista.
E lá fui eu. O Geraldo era de verdade, era produtor sim, o programa já existia de fato. Tinha começado como um quadro dentro do programa Mulheres e ganhou espaço mais tarde tendo seu próprio espaço. Tinha um apresentador para cada dia da semana. E ele queria que eu apresentasse um quadro, sem compromisso (ele falando com aquela voz de locutor), claro. Isso foi no meio de uma semana e a gravação foi marcada para a outra semana, tive menos de uma semana para me preparar.
No dia marcado, lá fui eu... de mala e cuia.... mais exatamente, de sacolas, louças e tudo o que era preciso para fazer uma receita no ar e apresentar ela prontinha ..... o ano era 1988, o programa era gravado num mini estúdio, montado na garagem da emissora, com o auxílio de um caminhão de externa. Fiz uma receita de Patê de Beringela e fui tão rápida que ele disse, mas ainda tem mais tempo de programa, ensine mais alguma coisa. De estalo pensei no meu Pão de Centeio que era super gostoso e combinava com o patê... terminei o programa, lembro que entreguei para ele as notas de despesas das coisas que tinha comprado e ele com a voz de locutor grave disse, bom, não é assim que funciona, não reembolsamos nada, essas despesas são por conta do apresentador, e por isso, deixo que divulguem seu trabalho, por um minuto, no programa.
Nos despedimos com ele dizendo que um dia poderia me ligar para eu fazer o programa novamente. Eu havia dito no programa que aceitava encomendas, falei do bolo que eu comercializava e dei meu telefone no ar.... eu  não fazia idéia....... fui embora, achando engraçado como aconteceu, e nem pensei que poderia voltar lá.
A partir daquele dia, meu telefone virou uma looooouuuuccccuuuurrrraaaaaaaa...... tocava o dia inteiro, pessoas me perguntando quando eu voltaria a me apresentar, que tinham gostado muito da maneira como me apresentei, etc e etc.... eu disse a verdade, que não sabia que o Geraldo estava entrevistando outras pessoas.
Muita gente também perguntava dos meus cursos particulares. Só que na época eu nunca tinha dado um curso.... e claro que comecei a pensar a respeito.
Na semana seguinte, recebo um telefonema do Geraldo novamente, dizendo que o telefone da produção da emissora não parou e o da casa dele também não, querendo que eu me apresentasse novamente. Pediu para que eu fosse gravar na sexta feira. E eu fui... preparei outra receita, um Assado de Carne Moída conhecido como Falchen Hase (falso coelho), e fui..... com sacolas e mais sacolas..... como eu disse, até uma colher que precisasse ser usada precisávamos levar de casa.
Cheguei no estúdio, a Lucy Estefan estava lá, super simpática.  Comecei a gravar e no último quadro, a Lucy entra, com um ramalhete lindo de flores, me entrega e me apresenta no ar como a nova apresentadora das sextas feiras..... assim, sem consulta prévia....
Lembro que terminou a gravação e fui conversar com o Geraldo. E ele me disse, ora , é o que tanta gente quer, você não quer? Eu disse, claro que quero, mas preciso saber como funciona.  E ele disse, assim, como você fez hoje.... e assim foi. Virei a apresentadora das sextas feiras do programa Forno Fogão e Cia em 1988.... o programa ficou no ar até 1996 e eu fiz parte dele até o final.
As histórias dessa época toda vou contando aos poucos por aqui....
A partir dai comecei a dar aulas de culinária.
Meu primeiro curso, foi dentro da minha cozinha, com 3 alunas....
Aos poucos esse número foi crescendo, os locais dos cursos eram vários, minha irmã Marlene me ajudou muito nessa época.
Nesse meio tempo abri uma confeitaria em Campos do Jordão e era um tal de ir e vir e dar aulas... uma loucura deliciosa, muito trabalho e muita dedicação.....
A Culinária sempre foi uma paixão, continua sendo. Deixou de ser minha profissão principal, mas continuo tendo muito prazer em preparar uma comida. Ensinar. É tão bom.
Tenho muitas histórias. Esse resumo (que nem é tão resumido) é só para situar quem está chegando agora.
Vou continuar postando as receitas do Forno Fogão e Cia na ordem em que foram ao ar.... contando as histórias que envolviam a gravação quando eu lembrar.
Mais as minhas receitas, as receitas da família, as novas ... e tudo que eu achar gostoso e relevante.
Vou colocar os links das receitas aqui para você......

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