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sexta-feira, 15 de fevereiro de 2019

ORA PRÓ NÓBIS - PROPRIEDADE DOS ALIMENTOS






Essa planta maravilhosa, hoje em dia chamada de PANC - Plantas alimentícias não convencionais, é conhecida do pessoal mais antigo, do pessoal da roça, principalmente lá de Minas Gerais. 


Seu nome científico é Pereskia aculeata, nome originário do latim. 
Seu nome popular é Ora-pro-nóbis, literalmente - Rogai por nós.
O nome Pereskia foi dado em referência ao botânico francês Nicolau Claude Fabri de Peiresc e o termo aculeata, significa agulha ou espinho.







Pode ser comida in natura, pode ser misturada a sucos, pode ser refogada.... 
Mas o mais interessante, são suas propriedades, cerca de 25% de sua composição é proteína. 
Em 100gramas de folhas, são encontradas 39 gramas de fibras, então além de ser nutritiva, ainda ajuda a limpar seu organismo. Ainda é rica em cálcio, ferro e zinco, magnésio, potássio, cobre, fósforo, manganês, vitamina A, betacaroteno e vitamina C. 

Essa plantinha também ajuda no alívio e na recuperação de processos inflamatórios.
Também é excelente para tratar queimaduras, úlceras, cistites e problemas de pele. 
Ajuda a aumentar a imunidade e como já disse acima, melhora o funcionamento do intestino. 

Voltando a falar da planta, ela é uma cáctea, trepadeira, quando plantada na terra, se desenvolve com bastante facilidade, mas pode ser cultivada em vasos também. Fazendo algumas experiências, percebi que o lugar onde ela mais se desenvolveu foi a meia sombra. 
Como tem espinhos e cresce com rapidez, ela é usada como cerca viva e ainda por cima, tem flores lindas, que apensas surgem no começo do ano (as minhas ainda não deram o ar da graça).

Vou colocar aqui um link que fala bastante da planta de uma maneira bem simples de entender. Aliás, eu gosto muito desse canal, que se chama Autor da Própria Saúde, do Daniel Forjaz. Acho que vocês vão amar também esse canal. 




Na receita de BIFINHO DE ORA-PRO-NÓBIS, você uma maneira diferente de consumir essa planta. 
Vou colocar outras receitas práticas e gostosas aqui.... mas comece a utilizar em omeletes, faça um pesto com ele, refogue como couve, solte sua imaginação..... vale a pena. 





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