Pesquisar este blog

Translate

quarta-feira, 11 de dezembro de 2013

FRUCHTEBROT - BOLO DE FRUTAS MUITO ESPECIAL

BOLO DE FRUTAS MUITO ESPECIAL
FRÜCHTEBROT
Este Bolo de Frutas, ou traduzido ao pé da letra... Pão de Frutas.... é uma receita típica de Natal. Pode ser feita com bastante antecedência e pode ser guardado também por muito tempo.
Pode ser também um lindo presente de Natal.




Ingredientes:
3 ovos
125 g. de açúcar mascavo
½ xic. (chá)  de rum
1 colh. (chá) canela em pó
1 colh. (chá) de cravo em pó
1 colh (chá) de gengibre em pó                               
1 pitada de cardamomo
1 colh. (chá) de noz moscada ralada
1 colh. (chá) de essência de amêndoa
1 colh. (chá) de essência de limão
100 g. de castanha do Para (moída grossa)
125 g. de figo seco, lavado e cortado em quadradinhos
125 g. de ameixa preta, lavada e cortada grande
250 g. de uvas passas
50 g. de amêndoas picadas (ou pekan)
125 g. de frutas cristalizadas, em cubinhos
150 g. de farinha de trigo
50 g. de amido de milho
1 colh. (sopa) de fermento em pó  químico

Para untar a forma
50 g. de manteiga ou margarina
Papel vegetal

Para enfeitar:
6 amêndoas
1 cereja

Modo de fazer:
Na batedeira, bata os ovos inteiros até que espumem bem, sem parar de bater, vá acrescentando o açúcar e continue batendo até que a mistura fique bem fofa e clara. Desligue a batedeira.
Junte à massa, metade do rum, todas as especiarias e mexa bem com colher de pau. Deixe descansar.
Enquanto isso, numa vasilha, coloque a castanha do Pará, o figo, a ameixa, as passas, as amêndoas, as frutas cristalizadas e o restante do rum. Mexa bem.
Agora, acrescente a massa reservada e misture até que fique tudo bem uniforme.  
Peneire a farinha de trigo com o amido de milho e o fermento e junte a massa, misturando bem.

Unte uma forma de bolo inglês e forre-a com papel manteiga. Despeje a  massa e alise com uma colher molhada.
Enfeite com as amêndoas sem pele, cortadas ao meio e com a cereja cortada ao meio. Faça uma leve pressão para que as frutas não saiam do lugar.

Leve ao forno pré-aquecido, na temperatura de 180/200° por aproximadamente 70/90- minutos.

Espere esfriar totalmente para desenformar.

Retire o papel e embrulhe em papel celofane ou papel alumínio. 


RECEITA DO FRUCHTEBROT FEITO PELA MARLENE

Pessoal, como eu disse, a Marlene tirou a receita do Blog e fez em casa na máquina de fazer pão dela.
Como a máquina precisa de uma massa mais firme, ela aumentou um pouco a quantidade de farinha. então fica a dica para quem vai fazer o bolo na panificadora caseira. Aumentar um pouco a quantidade de farinha de trigo, que pode inclusive ser a integral ou a farinha de aveia.

Este formato é o da máquina de pão. A Marlene é uma pessoa muito prática, adora cozinhar mas não tem paciência com o preparo, então ela facilita a vida dela ao máximo. Ela coloca todos os ingredientes na máquina de pão e pronto, liga e ...... só tem o trabalho de desenformar depois. Mas vejam que com as pequenas modificações que ela fez deu super certo. E isto é que é maravilhoso na culinária.
 A Marlene também trocou os figos secos por tâmaras. E acrescentou avelãs ao bolo dela.
Parabéns, ficou lindo.

3 comentários:

  1. Fiz sua receita maravilhosa, na minha maquina de fazer pão e bolo, ficou muito gostoso, olha a foto. Adorei,muito obrigada e feliz Ano Novo!!!!!!!!!!!!!!!! marlene

    ResponderExcluir
  2. Oi Marlene, adorei que tenha feito a receita e que deu certo. Então obrigada também por enviar o e.mail com as fotos que vou postar agora na parte inferior da receita.
    Quero contar para o pessoal que você disse que fez uma ligeira modificação, já que fez o bolo na sua máquina de pão (panificadora caseira). Vou colocar as suas dicas junto com as fotos.
    Beijos e continue divulgando para suas amigas. Feliz 2014.

    ResponderExcluir
  3. Estamos em 2016,mas sempre vale cumprimentar as duas Miriam e Marlene Feliz Natal Adorei as receitas.

    ResponderExcluir