Pesquisar este blog

Translate

sexta-feira, 20 de dezembro de 2013

STOLLEN DE AMÊNDOAS - MANDEL STOLLEN

STOLLEN DE AMÊNDOAS - MANDEL STOLLEN


O Stollen é um pão típico da época Natalina. Tradicional da culinária Alemã pode ser preparado com certa antecedência e pode ser armazenado desde que bem embalado, por alguns meses.
Existem diversas receitas de Stollen, assim como temos diversas receitas de Panetone. Este, que é meu preferido, leva ricota na massa.
Ele pode ser feito com frutas cristalizadas, passas e nozes.
Nas Dicas, eu mostro as substituições que poderão ser feitas.


Ingredientes
1 k de farinha de trigo
2 colh. (sopa) de fermento em pó
300 g de açúcar
1 pitada de sal
1 colh. (sopa) de açúcar de baunilha ou 1 colh. (café) de essência de baunilha
1 colh. (chá) de essência de amêndoas
1 colh. (chá) de casca de limão ralada ou algumas gotas de essência de limão
2 colh. (sopa) de rum
1 colh. ( café) de cardamomo
1 colh. (café) de noz moscada ralada
4 ovos
300 g de margarina sem sal
500 g ricota
300 g de amêndoas moídas grosseiramente


 

Para pincelar:
100 g de manteiga ou margarina sem sal

Para decorar:
200 g de açúcar de confeiteiro

Modo de fazer:
Pique com uma faca as amêndoas grosseiramente ou passe-as rapidamente pelo triturador.
Reserve.
Passe a ricota na peneira ou no triturador. Reserve.



Numa vasilha grande, peneire a farinha de trigo, junte o açúcar, a ricota, os ovos, o sal, as especiarias, o rum e a manteiga ou margarina em temperatura ambiente.





Com uma colher de pau, comece misturando do centro para fora, envolvendo a massa aos poucos.






Quando ficar “pesada” termine de misturar com as mãos. Junte então as amêndoas moídas e misture bem.






Divida esta massa em 4 partes.


Unte duas assadeiras retangulares grandes com manteiga.
Sobre uma superfície enfarinhada, trabalhe cada parte separadamente, moldando no formato de pão. Coloque dois Stollen em cada assadeira.
Com a lateral da palma da mão, faça uma pressão no centro, elevando o meio da massa.
Pincele o Stollen com a manteiga amolecida. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180/200 graus, e asse por uns 40 minutos aproximadamente.

Depois de uns 20 minutos de assado, pincele novamente com a manteiga reservada.
O Stollen estará bom quando ficar levemente dourado e ao levantá-lo com cuidado, a parte de baixo estiver bem corada.






Retire do forno, pincele com o restante da manteiga ou margarina e deixe esfriar bem.












Polvilhe com o açúcar de confeiteiro.


Embale com papel celofane e dê o acabamento com fita vermelha ou a cor de sua preferência.









DICAS:



  • Substitua as amêndoas por outra noz de sua preferência ou misture duas ou mais qualidades.
  • Se quiser, pode acrescentar a esta massa, 300 g de uvas passas pretas e brancas, e mais 100 g de cidra cristalizada picada em cubinhos, ou as já tradicionais frutas cristalizadas já picadinhas.
  • Para que o Stollen não quebre, faça uma base de papelão e envolva-a com papel alumínio, coloque o Stollen sobre esta base e envolva-o com papel celofane.
  • Se quiser, antes do celofane pode embrulhar com filme de PVC, mas não há necessidade, o celofane conserva o Stollen muito bem.
  • Caso queira guardar o Stollen por mais tempo, não polvilhe o açúcar de confeiteiro, embale-o em papel alumínio e guarde-o em lugar seco e arejado. Quando for servi-lo, desembrulhe-o e ai sim, polvilhe com o açúcar de confeiteiro.



 Froliche Weinachten. 





Nenhum comentário:

Postar um comentário