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terça-feira, 6 de junho de 2017

PROPRIEDADE DOS ALIMENTOS - JABUTICABA

Primeiro vamos esclarecer uma dúvida recorrente, qual a maneira certa de escrever o nome dessa fruta, com U ou com O. Pois saiba que as duas formas estão corretas, você tanto pode escrever JABUTICABA como JABOTICABA.
Essa fruta tão nossa, tão brasileira, da família das mirtáceas, nativa da Mata Atlântica.
Mais uma divergência a ser exclarecida, ela é classificada como Myrciaria cauliflora, mas você poderá ver em algumas nomeclaturas o nome como Plinia cauliflora ou Plinia trunciflora. Eu, vou continuar na primeira e mais conhecida que é a Myrciaria cauliflora.
É uma árvore linda, que pode medir de 6 a 9 metros e é conhecida desde o período do descobrimento do Brasil.
Essa fruta é um presente da mãe natureza para nós, na polpa da Jabuticaba tem : ferro, fósforo, vitamina C, boas doses de niacina, que é uma vitamina do complexo B que facilita a digestão e ajuda a eliminar toxinas. Além de vitamina E, Tiamina,Niacina,Riboflavina, Ácido fólico, minerais como cálcio, potássio, magnésio, ferro, fósforo, manganês e zinco.
Possui propriedades anti-inflamatórias.
Tem pouca gordura, poucas calorias e poucos carboidratos;
Em sua casca existem teores de pectina e peonidina, além de um pigmento antocianina, responsável pela coloração azul-arroxeada, que na natureza é o chamariz para os pássaros.
Entre as inúmeras propriedades, a Jabuticaba tem uma potente ação antioxidante, ajudando o organismo a eliminar moléculas de radicais livres.
Além de ser comida em natura, de preferência direto do pé, ela é utilizada para diversos fins culinários e medicinais.
As variedades mais conhecidas são a Sabará, a Paulista que é de grande porte e alta produtividade, a Branca que tem o porte médio, a Rajada e a Ponhema.

Curiosidades
Os italianos, quando a descobriram, fizeram vinho dessa fruta tão intensa. 
No interior, é comum o pessoal fazer licor ou a famosa pinga de Jabuticaba. Normalmente, colocam a Jabuticaba dentro de um garrafão e completam com a pinga e deixam curtir. 
Algumas pessoas também fazem com vinho branco. 






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