Primeiro vamos esclarecer
uma dúvida recorrente, qual a maneira certa de escrever o nome dessa
fruta, com U ou com O. Pois saiba que as duas formas estão corretas,
você tanto pode escrever JABUTICABA como JABOTICABA.
Mais
uma divergência a ser exclarecida, ela é classificada como
Myrciaria cauliflora, mas você poderá ver em algumas nomeclaturas o
nome como Plinia cauliflora ou Plinia trunciflora. Eu, vou continuar
na primeira e mais conhecida que é a Myrciaria cauliflora.
É
uma árvore linda, que pode medir de 6 a 9 metros e é conhecida
desde o período do descobrimento do Brasil.
Essa
fruta é um presente da mãe natureza para nós, na polpa da
Jabuticaba tem : ferro, fósforo, vitamina C, boas doses de niacina,
que é uma vitamina do complexo B que facilita a digestão e ajuda a
eliminar toxinas. Além de vitamina E, Tiamina,Niacina,Riboflavina,
Ácido fólico, minerais como cálcio, potássio, magnésio, ferro,
fósforo, manganês e zinco.
Tem
pouca gordura, poucas calorias e poucos carboidratos;
Em
sua casca existem teores de pectina e peonidina, além de um pigmento
antocianina, responsável pela coloração azul-arroxeada, que na
natureza é o chamariz para os pássaros.
Entre
as inúmeras propriedades, a Jabuticaba tem uma potente ação
antioxidante, ajudando o organismo a eliminar moléculas de radicais
livres.
Além
de ser comida em natura, de preferência direto do pé, ela é
utilizada para diversos fins culinários e medicinais.
As
variedades mais conhecidas são a Sabará, a Paulista que é de
grande porte e alta produtividade, a Branca que tem o porte médio, a
Rajada e a Ponhema.
Curiosidades
Os italianos, quando a descobriram, fizeram vinho dessa fruta tão intensa.
No interior, é comum o pessoal fazer licor ou a famosa pinga de Jabuticaba. Normalmente, colocam a Jabuticaba dentro de um garrafão e completam com a pinga e deixam curtir.
Algumas pessoas também fazem com vinho branco.
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