O nome científico do Gergelim é Sesamum Indicum, por isto, ele também é conhecido como Sésamo.
É
uma das espécies vegetais mais antigas cultivadas pelo homem,
estudos mostram relatos datados de 6.000 anos, mas seu cultivo
intencional data de 3.500 anos.
Em
pergaminhos Egípcios foram encontrados relatos sobre o uso
terapêutico do óleo de gergelim. Para os orientais, essa semente
era sagrada.
É
cultivado em países do Oriente Médio e na Índia. Aqui no Brasil, o
principal polo de produção fica no Nordeste.
É
um alimento extremamente saboroso e benéfico para o corpo humano.
O
gergelim é rico em minerais como manganês, ferro, cobre, fósforo,
cálcio e vitaminas do complexo B e E.
É
uma excelente fonte de proteínas, rico em gorduras monoinsaturadas,
que são as do bem, previne e trata problemas cardiovasculares.
Assim
como o amendoim, ele também ajuda a levantar a libido.
Como
é rico em cálcio, o Gergelim ajuda no controle da massa corporal
gorda, ajudando a quebrar gorduras, e evitando o armazenamento de
tecido adiposo. Por isto, é excelente numa dieta equilibrada. Além
de aumentar a energia vital, ajuda a combater fadiga, ajuda na
firmeza muscular, e melhora a circulação em vasos e artérias.
O
gergelim ainda é excelente para tratar esgotamento nervoso ou
mental, perda de memória, melancolia e depressão e seus sintomas.
É
excelente para a memória, minha avó costumava dizer que se
passarinho era inteligente mesmo tendo um cérebro tão pequeno
justamente por comer sementes como gergelim.
Existem
três tipos de sementes de gergelim, as de cor branca, marrom e
preta.
Pode
ser usado das mais diversas formas na alimentação.
Uma
das mais conhecidas é o Tahine, muito popular na culinária árabe.
Fortalece
os tendões e ossos
Combate esgotamento nervoso ou mental
Combate
estresse e perda de memória
Combate
depressão
Tonifica
o fígado e os rins;
Clareia
a visão,
Previne
enfarto do miocárdio e trombose arterial
Tônico
geral, principalmente após hemorragias;
Combate
dores lombares e de joelhos, reumatismo;
Evita
a queda e o branqueamento precoce dos cabelos;
Melhora
a elasticidade da pele e forte poder antioxidante nas células.
Fortalece
membros inferiores, ajuda a combater dores lombares, dores no joelho
e reumatismos.
Enfim,
vale a pena incluir o gergelim na alimentação diária.
Tem
um Blog que eu adoro que é o Doce Limão da Conceição Trucon, que
tem mais um monte de informações e receitas ótimas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário