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sexta-feira, 10 de janeiro de 2014

BAVAROISE DE GALA COM CALDA DE AMEIXA

BAVAROISE DE GALA COM CALDA DE AMEIXA
Uma sobremesa fácil, deliciosa, ótima para este verão super quente.
Muito versátil também já que você poderá variar as caldas que a acompanham.


Ingredientes Bavaroise:
1 1/1 colh (sopa) de gelatina em pó sem sabor
3 colh (sopa) de agua
1 ½ xic (chá) de leite
1 ½ colh (chá) de essência de amêndoas
6 gemas
¾ xic (chá) de açúcar
1 xic (chá) de creme de leite fresco (240 ml.)

Ingredientes Calda:
250 g de ameixa fresca
1 xic (café) de açúcar
1 copo de água
1 colh. (chá) de fécula de batata

Modo de fazer:
Coloque a gelatina em pó num recipiente de vidro, cubra com as colheres de água, misture e leve ao banho-maria até que amoleça. Reserve.
Leve o leite ao fogo e deixe aquecer bem, não é necessário levantar fervura. Retire do fogo e junte a essência de amêndoas.
Num recipiente separado, coloque as gemas sem a pele e junte o açúcar, misture bem, como se estivesse fazendo uma gemada, até que a mistura fique bem clara. Despeje um pouco do leite aquecido e vá misturando. Despeje esta mistura na panela como restante do leite e cozinhe em fogo brando até que comece a engrossar. Desligue o fogo, mexa mais um pouco para não empelotar e junte a gelatina reservada. Misture bem.
Deixe amornar e junte o creme de leite.
Unte uma forma para Bavaroise ou a forma que quiser com óleo, despeje a mistura e leve para gelar.

Modo de fazer a calda:
Separe algumas ameixas para a decoração.
Retire os caroços e liquidifique para que fique um purê.
Leve a água com o açúcar ao fogo até levantar fervura. Junte o purê e aguarde mais uma vez a fervura levantar.
Dilua a fécula de batata em um pouquinho de água e despeje sobre as ameixas, misture até que engrosse.

Montagem:
Desenforme a Bavaroise.
Coloque um pouco da calda no centro e em volta da Bavaroise e o restante num recipiente à parte.
Decore com as ameixas cortadas ao meio ou em 4 partes.

DICAS:
Creme de leite: para esta sobremesa, gosto da textura do creme de leite fresco, mas você poderá fazê-lo com o creme de leite de lata ou caixinha, eu preferencialmente prefiro o da Nestlé. Quando não encontro, uso o da Parmalat.
Mas cuidado, não use estes cremes que são feitos de gordura hidrogenada que servem para bater aquele creme que fica com aspecto de chantilly, não fica legal.

Essência: nesta receita optei pela essência de amêndoas, mas você pode (e deve) usar a de baunilha, que fica fantástica com esta receita também.
Pode ainda aromatizar com casca de limão ou casca de laranja.

Fécula: gosto de usar a fécula de batata em caldas por causa da textura, mas você pode usar amido de milho no lugar se quiser. A fécula que costumo comprar é aquela da Colombo, que vem em uma caixinha pequena, mas hoje também encontramos da Yoki e da marca Chinezinho.

Calda: você também pode fazer a calda com ameixa preta seca, como a gente faz para acompanhar manjar branco. Fica maravilhoso.
A calda festiva que postei outro dia também fica perfeita para acompanhar uma Bavaroise.
Você poderá usar outras frutas frescas para preparar a calda como: morango, amora, framboesa, kiwi, manga, maracujá e outras de sua preferência ou que estiverem na época.


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