Pesquisar este blog

Translate

terça-feira, 10 de dezembro de 2013

BOLO DE ANIVERSÁRIO


BOLO DE ANIVERSÁRIO  
Este bolo é bem fácil de ser preparado e fica muito saboroso.


Eu resolvi, na última hora, fazer o bolo em forma de Castelo, já que tinha feito o bolo de Princesa. 

Ingredientes:

Massa: (para dois bolos)
16 ovos
2 xic. (chá) de açúcar
2 colh.(chá) de essência de amêndoas
2 xic. (chá) de leite
4 xic.(chá) de farinha de trigo
2 xic.(chá) de castanha do pará ou amêndoas moídas
2 colh.(sopa) de fermento em pó
Manteiga para untar
Farinha de trigo para polvilhar
Papel manteiga
Assadeira retangular

Recheio de Chocolate
1 lata de creme de leite
180 g de chocolate ao leite (1 tablete)

Recheio Baba de Moça
1 lata de leite condensado
1 vidro pequeno de leite de coco (200 ml)
4 gemas

Cobertura
4 claras
1 xic. de chá de açúcar
1 pac. de gelatina sabor morango

Modo de preparo:

Massa:
Divida os ingredientes em 2 partes iguais.

Na batedeira, em velocidade alta, bata oito ovos inteiros  até que dobrem de volume, sem parar de bater, vá adicionando aos poucos 1 xícara de açúcar e 1 colher da essência de amêndoas e bata pelo menos por mais uns 5 minutos para que a massa fique bem cremosa e firme.




Desligue a batedeira.



Junte aos poucos, mexendo delicadamente, 2 xícaras de  farinha, 1 xícara castanhas moídas alternando com 1 xícara de leite.

 Por último, junte uma colher de fermento.
Coloque na assadeira untada e enfarinhada ou forrada com papel manteiga.



Leve para assar em forno médio (180/200 graus), já pré-aquecido por uns 30 minutos. Até que fique dourado em cima e ao colocar um palito, este saia limpo.
Repita o mesmo procedimento para a segunda massa.
Deixe os bolos esfriarem.
 









Recheio de Chocolate
Em uma tigela, coloque o creme de leite e o chocolate picado, leve ao banho maria, mexendo até a mistura ficar homogênea.  Ou leve ao micro ondas por 2 minutos e misture bem.



Recheio Baba de Moça
Em uma panela, coloque o leite condensado, o leite de coco e as gemas. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre. Assim que levantar fervura, cozinhe por mais 1 minuto para engrossar, sem parar de mexer. Desligue, mexa mais um pouco para não empelotar e deixe esfriar mexendo de vez em quando.











Cobertura
Em uma panela, coloque o açúcar e 1 xícara de água, misture delicadamente para o açúcar umedecer e leve ao fogo, até obter uma calda em ponto de fio.
Enquanto isso, na batedeira, bata as claras com uma pitadinha de sal até que fiquem bem firmes. Sem desligar a batedeira, vá despejando aos poucos a calda de açúcar e continue batendo.
Dissolva a gelatina em um pouco de água fervente, e depois que o marshmellow estiver firme, vá despejando sem parar de bater. Bata mais um pouco.


Montagem para o Castelo
Divida uma das massas em duas partes.
Divida a outra massa como no segundo desenho.


 











Coloque uma das metades sobre o prato de bolo.
Espalhe metade do recheio de chocolate.
Coloque a outra metade e metade do recheio de baba de moça.
Coloque a outra metade de massa e espalhe o restante do recheio de chocolate.
Coloque os quadrados menores nos cantos, recheando-os com o restante da baba de moça.
Se for transportar o bolo, por precaução, espete  bem no centro das torres,  palitos de churrasco, cortados do tamanho da altura da torre.
Leve para gelar por pelo menos uma hora.
Espalhe a primeira camada do glacê. Leve novamente para gelar por pelo menos meia hora.
Espalhe o restante do glacê, e com o bico de confeitar, faça os detalhes de acabamento.
Eu ainda fiz uns docinhos de leite ninho e moldei telhadinhos para as torres e fiz bolinhas para colocar nas laterais, mas você também pode fazer estes enfeitinhos com marshmellow comprado pronto.
Obs.: 
Eu fiz uma torre no centro, mas não aconselho não, na hora de transportar balançou muito, façam apenas as torres laterais maiores como indiquei no desenho. 




Se for fazer o bolo retangular
Dobre a quantidade dos recheios.
Corte uma das massas ao meio.  E deixe uma sem cortar.
Coloque uma das partes cortadas sobre o prato de bolo.
Coloque o recheio de chocolate.
Coloque a massa sem cortar e sobre ela, o recheio de baba de moça.
Coloque a outra massa cortada.
Decore com o marshmellow e decore com estrelinhas.


Dicas
  • *      Esta massa não é apropriada para bolos com montagem especial como o Castelo. Eu é que resolvi na última hora fazê-lo na forma de castelo. O ideal é usar uma massa como o do Bolo de Princesa.
  • *      Na forma de Castelo ou outra montagem, a camada de recheio deve ser fina.  E a massa não deve ser umedecida.
  • *      Esta massa é deliciosa para Bolos de Aniversário ou bolos para um chá da tarde.  Como ele leva nozes na massa, pode ser feito também para o Natal. 
  • *      Para fazer os docinhos de leite ninho veja a receita do recheio do bolo de Princesa.
  • *      Você também pode usar bolachas, chocolates e balas para ajudar a confeitar o Bolo. 


Um comentário:

  1. Quero agradecer minha cunhada Geni pela gentileza de ter me deixado montar os bolos em sua casa..... e depois transportado os bolos para a casa da Maria Clara.

    ResponderExcluir