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terça-feira, 11 de agosto de 2015

PROPRIEDADE DOS ALIMENTOS - GENGIBRE



GENGIBRE
Embora os ancestrais selvagens do gengibre nunca tenham sido encontrados, acredita-se que a planta seja originaria do sul da Índia e da China. Nesses países, é usado como condimento, alimento e medicamento há mais de 5.000 anos.
O gengibre foi uma das primeiras especiarias do Oriente a entrar na Europa, trazida por mercadores árabes por volta do século 1 a.C. Pouco depois, já fazia parte dos tratados medicinais dos antigos estudiosos gregos e romanos, que mencionam suas propriedades depurativas e o seu uso como antídoto a venenos.
Na Idade Média, o gengibre chegou à França e à Alemanha no século 9, e à Inglaterra no século 10. Como outras especiarias, era um produto caro e valorizado.
Por causa do valor comercial do gengibre, os colonizadores espanhóis levaram a planta para ser cultivada em suas colônias no México e no Caribe. Em meados do século 16, o gengibre, que antes só era obtido na Ásia, começou a chegar à Europa vindo dessas regiões do Novo Mundo.
Os portugueses trouxeram a planta para o Brasil pouco depois do Descobrimento. Adaptou-se tão bem por aqui que alguns naturalistas europeus, em suas viagens científicas, acreditaram ser uma planta nativa, já que era comum encontrar o gengibre em seu estado silvestre.
A parte da planta que tem uso alimentar ou medicinal é o rizoma, seu caule duro e subterrâneo. Seu chá é considerado, pela tradição popular, como medicamento contra gripes e resfriados. Outro uso popular é misturar o gengibre ao aguardente, no famoso quentão servido nas festas juninas no Brasil.

PRINCIPAIS NUTRIENTES
Se quiser um sabor mais suave, adicione o gengibre no começo do preparo de pratos quentes. Adicionado no final do cozimento, ele deixa um sabor mais marcante.
CURIOSIDADE
O nome do gengibre deriva da palavra “shringavera”, do sânscrito, e significa “em forma de chifre”.

NAS COMPRAS
Variedades
O GENGIBRE BRANCO é extraído do rizoma descascado, enquanto o VERMELHO é extraído do rizoma com casca.

O GENGIBRE DA JAMAICA tem aroma delicado e é um dos mais usados como condimento.
Com sabor canforado e mais rústico, o GENGIBRE AFRICANO é mais utilizado para a extração do óleo essencial, usado em medicamentos, cosméticos e em essências culinárias.
O GENGIBRE DA ÍNDIA tem um leve sabor cítrico. É muito vendido sob a forma desidratada.
Como Escolher
O rizoma deve estar firme, liso e sem sinais de bolor. O gengibre maduro tem a casca dura, que precisa ser retirada com uma faca. O gengibre jovem pode ser consumido com casca.
Melhor Época do Ano
A oferta do gengibre é boa de janeiro a outubro
PARA SUA SAUDE
O gengibre tem várias substâncias antioxidantes, que podem reduzir o risco de vários tipos de câncer, e ter efeito antiinflamatório.  Alguns desses compostos do gengibre não são prejudicados pelo calor — em alguns casos, o cozimento pode até aumentar a sua atividade antioxidante.
O composto ativo que dá o gosto picante ao gengibre, o gingerol, além de ser antioxidante e antiinflamatório, tem um efeito anti-emético – isto é, capaz de aliviar sintomas de enjôo e náuseas.

Seu principal nutriente, o magnésio, contribui para o bom funcionamento do sistema de defesas do organismo, ajudando a prevenir infecções, além de ser um mineral importante para o desenvolvimento dos ossos e dentes.

As informações acima tirei do site da Nestlé  - na enciclopédia da Nutrição.

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