Pesquisar este blog

Translate

quarta-feira, 19 de outubro de 2016

PÃO ESPECIAL INTEGRAL COM AVEIA E LARANJA

Eu adoro fazer pão. Qualquer tipo, integral ou não.....simplesmente adoro.

Faço pão para meu consumo e dificilmente compro um pão, porque além de gostar de fazer, gosto de saber o que tem dentro do MEU pão.

Essa receita de hoje é uma delas, simples, descomplicada e deliciosa...

Essa receita leva casca de laranja na massa, mas é opcional. Com ela ou sem a receita fica deliciosa.




INGREDIENTES
1 k de farinha
1/2 k de farinha integral
200 g de farinha de centeio
200 g de farinha de aveia
1 pacotinho de fermento biológico seco ( 3 cubinhos ou 3 colh de sopa do fresco)
1 colh. (Sopa) de açúcar mascavo
1/2 xic. (Chá) de óleo de sua preferência ( eu usei de girassol)
3 colh (sopa) de semente de linhaça
1 xic. (Chá) da casca de laranja, cozida e triturada ( veja como preparar abaixo)
1 colh (chá bem cheia) de sal marinho
1 colh (sopa) de vinagre de maçã
750 a 1000 ml de água morninha

Modo de fazer
Numa vasilha grande e alta, peneire 500 g da farinha de trigo, junte as demais farinhas, misture e faça uma cavidade no centro, coloque o açúcar mascavo e o fermento, um pouco da água, mexa no centro e deixe descansar por uns 15 minutos ( eu gosto de fazer isso para ter certeza que o fermento esta bom) . Junte o sal, o óleo, a semente de linhaça e a casca de laranja processada e vá mexendo com uma colher de pau e acrescentando a água, aos poucos, até incorporar toda a farinha. A massa fica um pouco mole.
Polvilhe um pouco da farinha restante, cubra com um saco plástico, uma toalha e deixe descansar em local sem vento. Deixe descansar por uma 6 horas. 
Depois, com a colher de pau, abaixe a massa e trabalhe-a mais um pouco, acrescentando o restante da farinha reservada, a massa fica lisa e cai pesada da colher, mas não estará mais mole.
Unte 4 formas médias de pão ( bolo inglês) com manteiga, coloque a massa no centro das formas e deixe descansar até que dobre de volume.
Leve para assar em forno quente, pré aquecido a 200 graus e asse até que fique dourado, ou dê uma batidinha sobre o pão e se estiver com a crosta bem durinha e firme estará pronto.
Retire do forno, deixe amornar e desenforme. Deixe esfriar sobre uma tábua.

CASCA DE LARANJA PROCESSADA
O ideal é fazer esse procedimento no dia anterior.
Corte uma laranja em 4 partes, coma a laranja, coloque essa casca de molho em agua e deixe descansar, trocando essa água algumas vezes. Escorra bem, coloque numa panela com água, leve para ferver por uns 10 a 15 minutos, escorra, deixe esfriar e triture no processador.

DICAS
NENHUMA MASSA DE PÃO GOSTA DE VENTO ANTES DE SER ASSADA. Portanto, cuidado, mesmo se estiver calor, feche as janelas para que essa massa não receba vento direto. 


Um comentário: