Faço pão para meu consumo e dificilmente compro um pão, porque além de gostar de fazer, gosto de saber o que tem dentro do MEU pão.
Essa receita leva casca de laranja na massa, mas é opcional. Com ela ou sem a receita fica deliciosa.
INGREDIENTES
1 k de farinha
1/2 k de farinha integral
200 g de farinha de centeio
200 g de farinha de aveia
1 pacotinho de fermento biológico seco ( 3 cubinhos ou 3 colh de sopa do fresco)
1 colh. (Sopa) de açúcar mascavo
1/2 xic. (Chá) de óleo de sua preferência ( eu usei de girassol)
3 colh (sopa) de semente de linhaça
1 xic. (Chá) da casca de laranja, cozida e triturada ( veja como preparar abaixo)
1 colh (chá bem cheia) de sal marinho
1 colh (sopa) de vinagre de maçã
750 a 1000 ml de água morninha
Modo de fazer
Numa vasilha grande e alta, peneire 500 g da farinha de trigo, junte as demais farinhas, misture e faça uma cavidade no centro, coloque o açúcar mascavo e o fermento, um pouco da água, mexa no centro e deixe descansar por uns 15 minutos ( eu gosto de fazer isso para ter certeza que o fermento esta bom) . Junte o sal, o óleo, a semente de linhaça e a casca de laranja processada e vá mexendo com uma colher de pau e acrescentando a água, aos poucos, até incorporar toda a farinha. A massa fica um pouco mole.
Polvilhe um pouco da farinha restante, cubra com um saco plástico, uma toalha e deixe descansar em local sem vento. Deixe descansar por uma 6 horas.
Depois, com a colher de pau, abaixe a massa e trabalhe-a mais um pouco, acrescentando o restante da farinha reservada, a massa fica lisa e cai pesada da colher, mas não estará mais mole.
Unte 4 formas médias de pão ( bolo inglês) com manteiga, coloque a massa no centro das formas e deixe descansar até que dobre de volume.
Leve para assar em forno quente, pré aquecido a 200 graus e asse até que fique dourado, ou dê uma batidinha sobre o pão e se estiver com a crosta bem durinha e firme estará pronto.
Retire do forno, deixe amornar e desenforme. Deixe esfriar sobre uma tábua.
CASCA DE LARANJA PROCESSADA
O ideal é fazer esse procedimento no dia anterior.
Corte uma laranja em 4 partes, coma a laranja, coloque essa casca de molho em agua e deixe descansar, trocando essa água algumas vezes. Escorra bem, coloque numa panela com água, leve para ferver por uns 10 a 15 minutos, escorra, deixe esfriar e triture no processador.
DICAS

Adorei!!!!
ResponderExcluir