Mas sempre se pode falar um pouco mais sobre esta fruta tão maravilhosa. Aposto que tem muita coisa que você não sabia a respeito dela.
A árvore que
produz a maçã chama-se macieira.
As variedades mais consumidas no Brasil são: fuji, gala, red, verde, melrose e Brasil.
Cada 100 gramas de maça possui, em média, 55 calorias e 1,5 gramas de fibras aproximadamente.
A polpa da maçã é branca, possuindo internamente sementes.
Cada maça pesa, em média, de 100 a 200 gramas.
É um fruto que a necessita de clima frio para se desenvolver adequadamente.
É muito
utilizada para a fabricação de sucos, doces e também da sidra (bebida
alcoólica).
A Maçã é uma das
frutas mais consumidas no mundo, e a sua composição nutricional merece
destaque, principalmente pelo seu alto valor de vitaminas do complexo B (B1 e B2),
vitamina C e E,niacina, ferro, fósforo, além do mineral potássio.
Além disso, sua composição de fibras,
principalmente da pectina, fornece aproximadamente 10% das necessidades diárias
de fibras. O consumo regular da pectina, tem se mostrado eficaz no controle da
glicemia, auxiliando os portadores de diabetes a manter a boa saúde. O consumo
aproximado de 2 maçãs pequenas ao dia, fornece a dose de pectina necessária. A
pectina auxilia também na redução do mau colesterol, pois forma uma barreira de
fibra na parede intestinal impedindo a absorção do colesterol e de outras
gorduras.
Dizem que a maçã
costuma “abrir” o apetite, mas na realidade o que os estudos demonstram é um
efeito importante na saciedade. As fibras presentes na casca são do tipo
insolúvel, ou seja, não são digeridas e desta forma ficam presentes por mais
tempo no estômago, induzindo a sensação de saciedade.
A maças exerce
uma função benéfica e protetora para toda a mucosa do trato digestório, pois
além das fibras possui agentes cicatrizantes, portanto indicada para os que
sofrem de problemas como azia, gastrite e úlceras, além de auxiliar no
funcionamento intestinal.
As vitaminas do
complexo B colaboram com a saúde do sistema nervoso, no crescimento infantil,
na saúde da pele. É uma excelente fonte de nutrientes para o cérebro, pois é
rica em vitamina C e ácido fosfórico. É ainda uma poderosa arma desintoxicante
e antioxidante, pois é fonte de ácido málico, essencial para o processo de
detoxificação hepática e para a neutralização dos radicais livres.
Os Taninos e os
Flavonóides, fitonutrientes presentes na maçã, possuem ação antioxidante,
prevenindo o envelhecimento precoce, adstringente e principalmente
antiinflamatória.
Explicando melhor o que foi dito acima, veja quanta coisa interessante ainda...
Vitaminas: Não é
possível falar de todos os benefícios da maçã, que são inúmeros. Mas, em
resumo, por ela ter vitaminas B1, B2, B3, a fruta auxilia no controle do
crescimento, ajuda a evitar problemas de pele, evita a queda de cabelo e ainda
regula o organismo.
Diminui o
colesterol
Colesterol:
Pesquisadores da Universidade da Flórida constataram que a fibra pectina (Uma
maçã média possui aproximadamente quatro gramas de fibra. Uma parte disso está
na forma de pectina, um tipo de fibra solúvel que tem sido associada a redução
dos níveis do colesterol ruim )também auxilia na redução do mau colesterol ao
formar uma fibra na parede intestinal impedindo a absorção do colesterol e de
outras gorduras. O estudo foi realizado com 160 mulheres entre 45 e 65 anos de
idade.
Mantém você
saciado:
A presença de
fibras na maçã também faz com que ela deixe você saciado por mais tempo sem que
precise consumir muitas calorias.
O nosso corpo demora
mais para digerir fibras complexas do que matérias simples como açúcar ou
cereais refinados. Qualquer alimento com pelo menos três gramas de fibras é uma
boa fonte de nutrientes, já que a maioria das pessoas deve consumir de 25 a 40
gramas por dia.
Ajuda a manter
você magro:
Um componente da
casca de uma maçã, onde também se concentra a maior parte das fibras, é algo
chamado ácido ursólico, que está relacionado a um risco menor de obesidade,
segundo um recente estudo feito com ratos. Isso porque ele aumenta a queima de
calorias e o desenvolvimento de músculos e massa magra.
Previne
problemas respiratórios:
A maçã possui antioxidantes que ajudam a melhorar a capacidade
respiratória e ainda protegem os pulmões. Uma pesquisa feita pela Universidade
de Nottingham, Inglaterra, mostrou que as pessoas que comem cinco maçãs ou mais
por semana têm menos problemas respiratórios, incluindo asma. A maçã também
possui uma propriedade adstringente que auxilia a garganta e as cordas vocais.
Combate resfriados:
Embora não
chegue a ser tão eficiente quanto a laranja, a maçã é considerada uma boa fonte
de vitamina C, que fortalece o sistema imunológico. Uma fruta média possui
cerca de oito miligramas dessa substância, o que equivale a cerca de 14 % da
ingestão diária recomendada.
Câncer e
envelhecimento:
Por ser rica em taninos e flavonóides, que são fitonutrientes
que agem como antioxidantes, adstringentes e antiinflamatórios, a fruta ajuda
na prevenção do envelhecimento precoce. Os flavonoides também auxiliam em
doenças cardiovasculares. Além disso, a maçã possui componentes que ajudam na
prevenção do câncer de cólon, de próstata e de mama.
Diminui o risco
de diabetes:
Um estudo
publicado em 2012 no American Journal of Clinical Nutrition descobriu que as
maçãs, bem como pêras e amoras, estavam ligados a um risco menor de desenvolver
diabetes tipo 2 por causa de uma classe de antioxidantes, antocianinas, que são
também responsáveis para pela coloração frutas e vegetais.
A maçã é rica em pectina, uma fibra que ajuda
no controle da glicemia. Recomenda-se o consumo de duas maçãs pequenas
diariamente, esta quantidade é suficiente para a dose de pectina necessária.
Melhora as
funções cerebrais:
Devido
às vitaminas do complexo B, a fruta também ajuda na prevenção de todo o sistema
nervoso. A fruta tem sido associada a um aumento na produção de acetilcolina,
que se comunica entre as células nervosas.
Isso se dá por ela ser uma ótima fonte de nutrientes, sendo rica em
vitamina C e ácido fosfórico. Desta
forma, a maçã ajuda a evitar doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e
Parkinson.
Uma dieta rica
em antioxidantes pode ter efeitos semelhantes, por isso a maçã, que é
particularmente rica em quercetina, é uma boa aposta, de acordo com pesquisa de
2004.
AVC:
Frutas com
a polpa branca, como maçã e pera, podem reduzir o risco de uma pessoa sofrer um
acidente vascular cerebral (AVC). Esta é a conclusão de um estudo feito pela
Universidade de Wageningen, na Holanda, em que foram acompanhadas 20.069
pessoas, entre as idades de 20 e 65 anos. A pesquisa levou dez anos para ser
desenvolvida. Após este período, os pesquisadores viram que as pessoas que mais
comiam alimentos de polpa branca de frutas e legumes tinham 52% menos chances
de ter um AVC. Apesar de deixarem claro que é preciso ter mais estudos para
confirmar as descobertas, os estudiosos afirmam que o consumo de uma maçã por
dia, reduz o risco em cerca de 40%.
Doenças
estomacais:
A maçã possui agentes cicatrizantes que ajudam os que sofrem de
problemas como azia, gastrite e úlceras, além de auxiliar no funcionamento
intestinal. Esta fruta age de forma benéfica na mucosa do sistema digestivo.
Quem tem problemas de má cicatrização, equimoses e sangramento das gengivas
também pode melhorar este quadro comendo maçã.
Prevenção de
cárie dentária:
Esta infecção é causada por causa de bactérias e o sumo das
maçãs têm propriedades que podem matar até 80% destes germes. Por isso, alguns
dentistas recomendam oferecer maçãs para as crianças que comem muitos doces,
pois a fruta ajuda a proteger a superfície dos dentes e gengivas.
Saciedade:
As
maçãs são muito recomendadas aos que querem começar uma dieta. Isso porque a
fruta possui fibras que ajudam a dar a sensação de saciedade. A casca, por
exemplo, possui fibras insolúveis que não são digeridas e, por isso, ficam no
estômago por mais tempo. Ela também tem o poder de reduzir a vontade de comer
doces e chocolates.
CLASSIFICAÇÃO
CIENTÍFICA
Reino: Plantae
Divisão:
Magnoliophyta
Classe:
Magnoliopsida
Ordem: Rosales
Família:
Rosaceae
Gênero: Malus
Ou seja, além de ser uma fruta deliciosa, é versátil e uma farmácia ambulante.....
Uma coisa que adoro fazer com as maçãs é purê de maçã, fica ótimo para acompanhar vários pratos e as crianças adoram, veja como é simples:
Descasque as maçãs e retire as sementes, pique-as grosseiramente e cubra com um pouco de água.
Leve ao fogo brando e depois de uns 10 minutos, quando os pedaços estiverem macios, vá amassando com a própria colher de pau ou amassador.... pronto.....
Pode ser guardado na geladeira em vidros bem tampados....
Veja também a receita de TORTA DE MAÇÃ AO CONTRÁRIO neste blog.
E com certeza vou colocar muito mais receitas feitas com maçã que eu adoro.
Saúde.
Receitas neste Blog que utilizam maçã:
Torta de maçã ao contrário
Kartoffelpuffer - Panqueca de batata com purê de maçã.
Bolo de Maçã Muito fino - Apfelkuchenn sehr Fein
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