A palavra Chiffon
vem do francês e usada no sentido literal quer dizer gaze de seda, náilon ou raiom.
Também pode
ser usada para fita ou laço em vestimenta feminina.
Por isto as tortas
e bolos Chiffon nos remetem imediatamente a algo leve,
areado....
E assim é esta
torta, facílima de ser feita e um recheio que pode ser usado para outras
diversas sobremesas.
200 g de farinha de trigo
100 g de manteiga ou margarina
5 colh. (sopa) de açúcar
1 ovo
1 pitada de sal
4 claras em neve
8 a 10 colh. (sopa) de açúcar
1/2 xíc. (chá) de suco de limão
1 pac de gelatina em pó s/sabor
1 lata de creme de leite
Modo de
fazer:
Massa:
Peneire a farinha numa vasilha e faça uma cavidade no
centro, coloque ai a manteiga ou margarina, o açúcar, o ovo e a pitadinha de
sal. Amasse tudo muito bem. Cubra com papel alumínio e deixe descansar por meia
hora na geladeira.
Unte e enfarinhe uma forma para tortas de 26 cm (diâmetro).
Abra a massa e acerte as beiradas. Com
um garfo, faça furinhos para que a massa não estufe.
Asse em forno médio até que fique dourada. Retire do forno e
deixe esfriar completamente.
Recheio:
Dissolva o conteúdo do pacote de gelatina com 5 colheres de
sopa de água fria, misture e leve ao banho-maria para amolecer. Retire do banho-maria
e adicione o suco de limão.
Enquanto a mistura
esfria, bata as claras em neve e quando já estiver firme, vá acrescentando o
açúcar.
Desligue a batedeira, junte a mistura de suco de limão, mexa
delicadamente e junte o creme de leite, misture novamente com delicadeza.
Desenforme a massa e coloque-a em um prato de bolo.
Despeje a mistura de limão sobre a torta.
Polvilhe com raspas de limão e leve para gelar por pelo
menos 3 horas.
Se quiser, pode bater creme chantilly para acompanhar quando
for servir.
DICAS:
Forma:
se não tiver uma forma própria para tortas, que são as formas baixinhas, que
soltam ou não o fundo e com beirada
ondulada, pode usar a forma para bolo mesmo, mas unte apenas o fundo, já que as
formas normais são lisas e a massa vai escorregar. Dê preferência as que soltam
o fundo, fica mais fácil para desenformar sem quebrar.
Caso você não tenha nenhuma forma em mãos, use um prato
fundo refratário, forre-o com papel alumínio e unte como se fosse uma forma
comum, vai ficar parecendo a tortinha da vovó Donalda.
Limão:
use a qualidade de limão que preferir, nesta receita usei o limão Taiti, mas
fica divino com o limão Siciliano ou outro.
Se quiser, pode colocar um pouco de raspas de limão dentro
do chiffon.
Gelatina:
Você também pode usar a gelatina em folhas, um pacote equivale a um pacote da
gelatina em pó. Siga as instruções para dissolver.
Eu recomendei dissolvê-la no banho-maria, mas você pode
dissolvê-la no micro-ondas, mas cuidado, coloque primeiro 20 segundo e depois
se necessário vá de 10 em 10 segundos. Se ela aquecer demais perde parte de seu
efeito e ainda vai sujar seu micro-ondas.
Creme de
leite: eu não tiro o soro do creme de leite, mas uso um de boa
qualidade como o Nestlé. Se você preferir, pode usar o creme de leite fresco
também, mas então vai ter que primeiro deixa-lo em ponto de chantilly e também
vai precisar aquecer o suco de limão antes de juntá-lo à gelatina.
Recheio
de Chiffon: use sua
imaginação com este recheio super versátil. Ao invés de torta, faça apenas o
recheio e coloque em taças individuais para servir como sobremesa.
Ou faça tortinhas individuais, usando forminhas para tortas e seguindo o mesmo processo.
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